Кабмин решил поделиться газовой трубой с Россией

    • 14 Жовтня, 2010, 09:25
    • Розсилка

    Кабинет Министров предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы.

    Как рассказал «Коммерсант-Украина» высокопоставленный источник в Минтопэнерго, во вторник правительство на своем заседании поддержало инициативу Министерства о том, чтобы предложить Верховной Раде внести изменения в закон «О трубопроводном транспорте». Собеседник Ъ уточнил, что Министерство предложило внести изменения в ст. 7, которая запрещает реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС).

    «Изменения позволят внести в будущее совместное предприятие с «Газпромом» украинскую газопроводную систему», – пояснил источник.

    По его словам, они должны быть поданы в Верховную Раду и приняты уже до конца ноября.

    В пресс-службе Минтопэнерго и Кабмина от комментариев отказались.

    «Принципиальных проблем с принятием законопроекта не будет, поскольку сейчас в Верховной Раде есть большинство, лояльное Кабинету Министров», – заявил Ъ народный депутат Михаил Чечетов (Партия регионов).

    Напомним, что ранее Москва заявила, что согласна допустить Украину к добыче газа на ее территории при условии создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом». Украинская сторона готова внести в него свою ГТС и нефтегазовое месторождение площадь Паласа на шельфе Черного моря, а в ответ рассчитывает получить в России месторождение, добыча газа на котором составляет 30 млрд кубометров в год.

    В пресс-службах «Нафтогаза» и «Газпрома» создание СП не комментируют. Однако источник Ъ в российской монополии рассказал, что переговоры о создании СП начнутся уже на следующей неделе. В «Газпроме» появление совместного предприятия прогнозируют до конца 2011 года. «Я думаю, что за год мы согласуем все необходимые вопросы», – заявил собеседник в Минтопэнерго. По его словам, сегодня возникли проблемы с реализацией проекта South Stream, что заставляет «по-другому взглянуть на предложение Украины».

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин отмечает, что проблемы с реализацией «Южного потока» позволяют Украине добиться более выгодных условий создания СП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ