Американцы рассказали о махинациях Тимошенко

    • Українська правда
    • 14 Жовтня, 2010, 10:57
    • Розсилка

    Независимый аудит обнаружил доказательства мошенничества и нецелевого использования государственных средств в Украине с 2008 года по 1-й квартал 2010 года. Об этом заявили на пресс-конференции команда иностранных юристов, которая проводила аудит деятельности предыдущего правительства Украины.

    Как отмечается в пресс-релизе, аудиторы «обнаружили доказательства использования оффшорных подставных компаний, фиктивных договоров и других международных механизмов отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства».

    Партнер фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал сказал, что в отчете аудиторов можно увидеть «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства».

    Также юристы отметили, что самым большим примером махинаций было незаконное использование 2,3 миллиардов гривен, полученных за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. «Высокопоставленные чиновники использовали эти средства для утаивания серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», - говорится в пресс-релизе.

    Также отмечается, что аудиторы обнаружили случаи использования оффшорных подставных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов правительству по завышенным ценам.

    Кроме того, говорится о «манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаи несанкционированного использования средств за проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды накануне президентских выборов».

    Иностранные юристы отметили, что по результатам аудита правительством Николая Азарова были поданы иски в суд США относительно махинаций с вакцинами и в суд Великобритании относительно закупки автомобилей Министерством по чрезвычайным ситуациям во время премьерства Юлии Тимошенко.

    По словам Макдугала, в целом аудиторы проверили 6 дел.

    В свою очередь, представитель компании «Kroll» Томми Хелсби отметил, что проведенную работу юристов можно назвать «судебным аудитом».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ