Зернотрейдеры угрожают Кабмину судом

    • 15 Жовтня, 2010, 09:38
    • Розсилка

    Как только премьер-министр Николай Азаров подпишет постановление правительства о введении квот на экспорт зерновых из Украины, компании-зернотрейдеры оспорят его в суде.

    Как рассказали «Делу» в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), уже направлен официальный запрос в юридическую компанию «Волков и партнеры» с просьбой предоставить заключение по проекту постановления Кабмина, обнародованному на сайте Минэкономики («Об утверждении объемов квот на отдельные виды сельхозпродукции, экспорт которой подлежит лицензированию до 31 декабря 2010 года, и порядка выдачи лицензии»). При этом президент УЗА Владимир Клименко уточнил, что их требование остается неизменным — не вводить ограничений на экспорт зерна.

    По мнению юристов, постановление правительства юридически не безупречно. В частности, оно нарушает нормы Всемирной торговой организации, не отвечает обязательствам Украины в Международном совете по зерну и перечит нормам Конституции и целому ряду законодательных актов. «Как такое постановление вообще могло появиться? Мы сейчас готовим запрос в Минюст — визировал ли он его», — говорит Владимир Клименко.

    Зернотрейдеры поддерживают меры, к которым прибегает Украинская зерновая ассоциация для защиты интересов экспортеров.

    Зернотрейдерам действительно есть что терять. Согласно ранее обнародованным прогнозам, в сезоне 2010/2011 годов Украина может экспортировать 15 млн. тонн (при урожае в 40 млн. тонн). При минимальной цене тонны зерна в $200 это минимум $3 млрд, 60% из которых придутся на топ-10 крупнейших компаний — экспортеров зерна.

    На середину октября было экспортировано всего треть от заявленных объемов экспорта — 4 млн тонн зерна. В случае введения квот зернотрейдеры не заработают еще минимум $2 млрд

    Юристы предлагают два варианта дальнейшего развития событий. Первый — оспорить постановление в судебном порядке как не соответствующее ряду национальных и международных законов. Второй — инициирование подачи жалобы в Орган урегулирования споров ВТО, поскольку ограничение экспорта нарушает права стран — членов организации. Хотя сторонами рассмотрения споров в ВТО могут быть только государства, но инициаторами подачи жалобы могут выступать и заинтересованные стороны — производители и потребители продукции. «Таким образом, инициаторами должны стать компании, которые покупают продукцию у украинских производителей зерна», — поясняют юристы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ