В мире назвали аудит Тимошенко «охотой на ведьм»

    • 15 Жовтня, 2010, 10:03
    • Розсилка

    В международной антикоррупционной сети Transparency International считают, что «вашингтонский аудит» лишь дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил главный представитель Transparency Миклош Маршалл.

    «Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой правительственный чиновник в демократической стране должен быть подотчетным. Однако, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым. Оно было проведено по поручению нового правительства против предыдущего правительства. Очень трудно утверждать, что здесь идет речь о полноценном расследовании, а не о «охоте на ведьм», - отметил Маршалл.

    Представитель Transparency International не видит смысла в том, чтобы «разоблачать» таким способом политических оппонентов, только придя к власти. Ведь проблема коррумпированности государственной власти разных уровней в Украине далеко не нова. «Трудно утверждать, что лишь предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если мы посмотрим на индекс восприятия коррупции, который мы ежегодно готовим, то мы увидим: Украина страдает от непрозрачных сделок с государственными финансами уже двадцать лет. Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Следовательно, по моему убеждению, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники», - отмечает представитель международной антикоррупционной сети.

    По словам Маршалла, в правовых государствах обычно расследованием случаев коррупции в высших органах власти занимаются не правительства, которые приходят друг другу на смену, а независимые правоохранительные органы. Маршалл напоминает: борьба с коррупцией должна вестись постоянно. Для этого нужно, наконец, создать соответствующие механизмы, убежден региональный координатор Transparency из Восточной Европы и Центральной Азии. «Нынешнее расследование, которое проводилось юридической фирмой, связанной с одной из партий, - это популизм. Мы все знаем, что украинская экономика насквозь коррумпирована. Найти чьи-то злоупотребления нетрудно. Здесь не стоит выделять того или другого политика – это повальное явление», - говорит Маршалл.

    Вместо «политических маневров, которые дискредитируют борьбу с коррупцией», по мнению представителя Transparency, правительству стоило бы разобраться с сомнительными явлениями в нынешней властной команде и заняться построением институционной системы «сдерживаний и противовесов». «Если посмотреть на Украину, мы видим многочисленные конфликты интересов, когда нет четкой грани между частными и общественными интересами. Как всем нам известно, председатель Службы безопасности Украины является одним из самых богатых в стране владельцев СМИ. Он одновременно также сидит в государственных регуляторных органах по вопросам вещания. Это серьезная проблема», - констатирует Маршалл.

    Отвечая на вопрос, принял ли бы он участие в расследовании возможных фактов коррупции предыдущего правительства в Украине, если бы его пригласила украинская власть, Маршалл сказал. «Transparency International – это неправительственная организация, а не прокуратура. Мы всегда готовы предоставлять консультации относительно того, как уменьшать уровень коррупции в стране. Мы не хотим быть инструментом политического противостояния», - сказал Маршалл.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ