Эксперты: Украине придется жить по «временному финансовому расписанию»

    • Deutsche Welle
    • 7 Сiчня, 2010, 13:28
    • Розсилка

    Эксперты убеждены, что, несмотря на заверения Министерства финансов в бесперебойном финансировании всех бюджетных учреждений в 2010 году, проблем с финансированием «бюджетников» все-таки не избежать. Об этом сказал старший аналитик программы \"Социальная экономика\" Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в интервью «Немецкой волне».

    По его мнению, из-за срыва бюджетного процесса Украине придется жить по «временному финансовому расписанию». «То есть, до принятия закона о государственном бюджете финансироваться ежемесячно одна двенадцатая общих расходов 2009 года. Такая система хоть и имеет некоторые недостатки, но все же является действенной.

    Поэтому работники бюджетных организаций могут вовремя получать зарплату, но не более того», - сказал Жолудь.

    «До президентских выборов с зарплатами проблем не будет. Хотя вполне возможно недофинансирование других нетекущих расходов: капитальных вложений на обновление, ремонт, закупку материально-технического оборудования», - уверен он.

    По прогнозу эксперта, новый бюджет могут принять не раньше весны. «Как и прошлогодний, он будет дефицитным. Дефицит составит 4-6% ВВП», - сказал Жолудь.

    Впрочем, по его словам, такая нехватка средств будет вдвое меньше, чем в 2009 году. По убеждению аналитика, все это будет возможным благодаря возрождению мировой экономики и восстановлению украинского экспорта металлургической и химической продукции. «Именно на это и рассчитывает украинское правительство», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ