В Раде отказали «оппозиции» Яценюка

    • Українські новини
    • 15 Жовтня, 2010, 19:06
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Арсений Яценюк заявляет, что аппарат Рады отказался зарегистрировать его законопроект «Об оппозиционной деятельности в Украине» (в Верховной Раде). Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Фронт перемен».

    При этом причины отказа не указываются.

    В то же время детально излагается суть законопроекта. Так, проектом предлагается установить, что решение о переходе в оппозицию принимается депутатской фракцией, насчитывающей более половины депутатов, не вошедших в парламентское большинство.

    В парламенте также может быть создано оппозиционное объединение из депутатских фракций, количественный состав которых насчитывает более половины депутатов - не членов большинства. Согласно законопроекту, деятельность парламентской оппозиции прекращается в случае принятия ею решения о прекращении оппозиционной деятельности или прекращения полномочий Рады соответствующего созыва.

    Законопроектом предлагается предоставить парламентской оппозиции право на представительство в руководстве Рады и ее органов.

    Предусматривается, что по представлению парламентской оппозиции назначаются председатель и члены Счетной палаты, а также уполномоченный Рады по правам человека.

    По проекту закона, парламентская оппозиция имеет право вносить предложения к проекту закона о государственном бюджете.

    Кроме того, законопроектом предусмотрен также «день оппозиции» - то есть ее право на включение в повестку дня парламента вопросов о соблюдении регламента, а также на включение проектов законов, других актов Рады без голосования в недельную повестку дня пленарных заседаний.

    Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что теперь, в соответствии с Конституцией редакции 1996 года, у парламентской оппозиции нет права на формирование оппозиционного правительства и повестки дня заседаний парламента по средам.

    30 сентября Конституционный Суд признал неконституционными изменения Основного закона, внесенные в 2004, и таким образом свою силу возобновила Конституция редакции 1996 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ