Венецианская комиссия не будет оценивать решение КС по политреформе

    • 15 Жовтня, 2010, 19:36
    • Розсилка

    В пятницу, 15 октября, Венецианская комиссия, вопреки заявлениям некоторых политиков, не рассматривала законность решения Конституционного суда Украины по отмене политреформы 2004 года и в дальнейшем «не будет этого делать». Об этом «Зеркалу недели» сообщил народный депутат Владимир Пилипенко, который принял участие в заседании по приглашению секретаря Венецианской комиссии.

    По его словам, на сегодняшнем заседании, «никто не должен был изучать и оценивать решение» Конституционного суда. «Этого не было и не могло быть в повестке дня, - отметил Владимир Пилипенко. - Комиссия лишь приняла во внимание решение КСУ. Венецианская комиссия не будет критиковать или называть незаконным это решение».

    Народный депутат сообщил, что в повестке сегодняшнего дня было назначение докладчика, который будет изучать ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с решением Конституционного суда. «В связи с тем, что закон (№2222) признан неконституционным, Венецианская комиссия даст юридическую оценку той ситуации, которая сложилась с конституционным устройством Украины», - сказал Пилипенко.

    «Отчет докладчика, предположительно, будет представлен в декабре нынешнего года. Озвученные Венецианской комиссией рекомендации, безусловно, будут рассматриваться нами при внесении дальнейших изменений в Конституцию. Фактически это будет подспорьем Украины, чтобы разобраться в сложившейся ситуации», — подытожил Владимир Пилипенко.

    Напомним, 1 октября Конституционный суд признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 № 2222-IV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

    Конституционный Суд поручил органам государственной власти неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года.

    Уже 5 октября Парламентская Ассамблея Совета Европы обратилась в Венецианскую комиссию по поводу отмены политреформы 2004 года. Как отметила тогда докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Маилис Репс это связано с тем, что сейчас звучат различные толкования произошедшего в Украине. «Некоторые из нас уверены, что это - возвращение в 1996 год, некоторые - что это частично 2004 год. И именно из-за этой путаницы мы должны посмотреть на этот вопрос в деталях», — отметила она.

    В свою очередь позже лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко в эфире одного из телеканалов заявила, что Венецианская комиссия «будет рассматривать вопрос законности, адекватности действий украинского Конституционного Суда» в связи с отменой политреформы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ