Условия приватизации «Укртелекома» выписаны под конкретных людей - эксперт

    • Немецкая волна
    • 15 Жовтня, 2010, 21:35
    • Розсилка

    Украинское правительство хочет до конца года продать ОАО «Укртелеком». Эксперты подчеркивают, что условия приватизации этого госпредприятия уменьшают шансы на участие в конкурсе европейских компаний.

    При нынешних условиях приватизации госпакета акций «Укртелекома» наиболее вероятными победителями в конкурсе могут быть украинский холдинг СКМ Ахметова или российская телекоммуникационная группа МТС.

    Согласно конкурсным условиям по продаже около 93% акций госоператора связи, к конкурсу не будут допущены компании-монополисты рынка, чьи доходы от предоставления услуг связи в Украине за предыдущий год превышают 25% от общей суммы доходов, полученных от предоставления услуг на территории всей страны. Также правительство решило не допускать к приватизации Укртелекома компании, в капитале которых иностранному государству принадлежит 25%.

    Аналитик телекоммуникационной отрасли IKS-консалтинг Николай Олиярник убежден, что власть сделала конкурс максимально «комфортным» для отдельных компаний. «Учитывая 25-процентное ограничение в доле украинского рынка, наиболее вероятно, Дойче Телеком, Бритиш Телеком или Франс Телеком уже не проходят по этому параметру. Такое впечатление, что условия выписаны под конкретных людей», - сказал Олиярник. К тому же, оператора будут продавать 28 декабря - накануне Нового года и вскоре после католического Рождества. Отечественные эксперты отмечают, что на Западе это период рождественских каникул и в этот день европейские инвесторы едва ли приедут в Украину торговаться за «Укртелеком». А это предоставляет еще одно преимущество российской и украинской компаниям. Чтобы не было, как с приватизацией «Лугансктепловоза», когда конкуренция инвесторов была сугубо формальной, Фонд госимущества должен обеспечить чрезвычайную прозрачность самого конкурса, подчеркивает Олиярник.

    В то же время глава Фонда госимущества Александр Рябченко убежден, что в приватизации «Укртелекома» примут участие около пяти компаний. От продажи компании правительство хочет выручить 12 миллиардов гривен. Впрочем, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает нецелесообразным сейчас продавать госпакет акций «Укртелекома» единым пакетом, поскольку есть риск злоупотребления монопольным положением со стороны инвестора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ