ЕС перестраховывает свои рынки от Украины?

    • 16 Жовтня, 2010, 13:07
    • Розсилка

    В ходе переговоров Украины и Евросоюза о зоне свободной торговли украинской стороне был заблокирован доступ на европейский рынок в сфере энергетики и транспорта. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил глава украинской переговорной группы в ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

    В частности, по словам Пятницкого, когда украинская сторона наконец-то дождалась предложений европейской стороны, то среди «недостатков» этих предложений, которые сразу же встревожили, «это условия доступа на рынок в сфере энергетики и транспорта».

    «Закрыли всем, за исключением сферы морских международных перевозок, где нам на сегодняшний день похвалиться почти нечем – мы пока очень слабые конкуренты», - отметил замминистра.

    «А вот в случае с наземным транспортом, трубопроводным, передачей электроэнергии и т.д. я не говорю, что мы уже сегодня очень сильные конкуренты для европейцев, но реальный потенциал у нас существует. И то, что для Украины эти рынки закрываются, для нас серьезный вопрос», - сказал он.

    Пятницкий также уточнил, что ЕС настойчиво предлагает Украине адаптировать госпомощь в сфере транспорта. «Но если мы получаем предложение, в котором доступ на рынок транспортных услуг закрыт, то у меня сразу появляется вопрос: зачем мы это должны делать? Мы не возражаем адаптировать свое законодательство, если это откроет новые возможности для доступа на рынок. Но если доступ закрыт? Мы же не сможем воспользоваться возможностями адаптированного законодательства! Я не говорю, что ситуация такой же и останется. Может быть, в результате переговоров появятся сдвиги», - отметил глава переговорной группы.

    Кроме того, по словам Пятницкого, также остается вопросом и то, почему закрывается энергорынок. «Мы подписали договор о присоединении к Европейскому энергетическому сообществу. Казалось бы, это должно открыть какие-то возможности. Европейцы более чем настойчиво пытаются работать над этим разделом, заявляя, что первое, что нам нужно обеспечить, это не дискриминация в сфере энергетики», - сказал он.

    «Понятно, что их очень беспокоит безопасность транзита энергоносителей через территорию Украины, возникновение ситуаций форсмажора по вине одной из сторон (я так понимаю, что они подразумевают нашей). Поэтому предлагают ускоренный механизм урегулирования споров, механизм компенсации, построенный на том, что какая-то сумма, соответствующая эквиваленту возможных потерь, депонируется за пределами Украины», - отметил Пятницкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ