Украинцы заваливают Евросуд жалобами

    • 18 Жовтня, 2010, 08:26
    • Розсилка

    Украинцы все чаще выигрывают дела против своей страны в Евросуде по правам человека в Страсбурге. Буквально за последние пару дней сразу трое наших соотечественников отсудили у Украины денежные компенсации, сообщает «Сегодня».

    Так, по информации издания, 39-летнему харьковчанину Юрию Щекину обязали выплатить 1,2 тыс. евро за незаконное увеличение его подоходного налога; 5 тыс. евро страна должна 26-летнему жителю села Дачное (Бахчисарайский район Крыма) Симару Хайрединову за незаконное лишение свободы (дело о резне в Симферопольском «Коттон-Клубе» в 2005 году. Татарских националистов обвиняли в нападении на украинскую молодежь); а 66-летней пенсионерке из Днепродзержинска Людмиле Богатовой Евросуд постановил компенсацию от страны 1,2 тыс. евро – за задержку пенсии. Как сказала нам Богатова, иск она подавала несколько лет назад, но официального подтверждения из Евросуда еще не получила: «Поэтому я сейчас не буду об этом говорить».

    Украина занимает 3-е место по обращениям в Евросуд. На рассмотрении там находится 10 тыс. обращений наших граждан. Переплюнули нас только Россия и Турция, пишет издание.

    Украинские адвокаты, которые занимаются жалобами наших граждан в Евросуд, говорят, что обращений в эту инстанцию становится все больше с каждым годом. «Но процентов 70 отсеивается (например, документы поданы с нарушением процедур). В оставшихся 99% ваш иск удовлетворят», - говорит директор «Хельсинской правозащитной группы» Владимир Яворский.

    По его словам, чаще всего наши земляки обращаются в Евросуд из-за неисполнения решения судов против госпредприятий и органов власти, кроме того, участились жалобы на жестокое обращение в милиции и колониях. Например, последнее из самых громких дел было связано именно с насилием в местах не столь отдаленных. «Заявление было написано в 2003 году, - вспоминает Яворский. - Люди из Изяславской исправительной колонии пожаловались в Евросуд на то, что к ним водили спецподразделение, которое избивало их - тренировались так. Этим летом Украина проиграла, и компенсация была более 50 тыс. евро». При этом, говорит правозащитник, Украина исправно платит компенсации гражданам, но требования Евросуда по возобновлению дел выполняются редко.

    Напомним, в Евросуд можно обратиться в течение 6 месяцев после вынесения решения украинским судом высшей инстанции – Апелляционным или Верховным. «Это ничего не стоит. Но адвокаты часто берут гонорары за услуги – до 5 тыс. евро! В легких делах человек может обойтись без них, но в таких, как насилие, – нет», - говорит правозащитник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ