Украина займется беженцами

    • 18 Жовтня, 2010, 09:56
    • Розсилка

    Кабинет министров намерен реформировать закон о беженцах в соответствии с требованиями Евросоюза. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В Верховной раде зарегистрирован правительственный законопроект «О беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной или временной защите», которым предлагается привести процедуру защиты беженцев в Украине к международным стандартам. Он включает в себя основные положения действующего закона «О беженцах». В частности, сохраняются порядок предоставления и лишения статуса беженца, а также гарантии, которые дает беженцам государство.

    Как отмечает издание, сейчас получить статус беженца в Украине может любой иностранный гражданин, опасающийся преследований по национальным или религиозным признакам, а также из-за своих политических убеждений. Согласно данным Госкомитета по делам национальностей и религий, в 2009 году было подано 1255 заявлений о предоставлении статуса беженца. При этом его получают не все: в 2007-м – 33 человека, в 2008-м – 126, в 2009-м – 125. Больше всего в Украину прибывает беженцев из Афганистана, бывших советских республик и стран Африки.

    В новом проекте закона предлагается ввести понятие «дополнительной» защиты, распространяющееся на граждан, которые не могут вернуться на родину из-за угрозы для жизни, безопасности и свободы, риска пыток и насилия.

    Кроме того, документом устанавливается понятие «временной» защиты иностранцев, ищущих убежища по причине боевых действий, техногенных катастроф и природных катаклизмов. На этих лиц будут распространяться практически все гарантии, которые предоставляет статус беженцев: государство обязуется их трудоустроить, предоставить жилье, обеспечить обучение и медицинскую помощь за счет госбюджета.

    «Национальное законодательство о беженцах реформируется в соответствии с современным международным правом», - пояснил предложенные изменения к закону министр юстиции Александр Лавринович.

    По словам министра, его принятие является одним из требований Евросоюза в рамках безвизового диалога с Украиной. В частности, обязательство Киева привести свою нормативную базу в соответствие с Конвенцией и протоколом ООН о статусе беженцев содержится в Повестке дня ассоциации, одобренной в 2008 году. Для украинской власти важно принять данный закон до саммита Украина–ЕС, намеченного на 22 ноября.

    «Если мы хотим быть цивилизованным государством, нужно решать вопросы беженцев в соответствии с международным правом, тем более что ЕС не выдвигает к Украине каких-то особых требований – они такие же, как и к другим европейским странам»,– считает член комитета Рады по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Мустафа Джемилев.

    В то же время, как отмечает издание, убедить ЕС в том, что с принятием закона ситуация с беженцами в Украине кардинально изменится, будет нелегко. Так, Amnesty International отмечает факты выдворения из Украины лиц, претендующих на статус политических беженцев, а в ежегодном докладе Human Rights Watch отмечается, что лишь 3% тех, кто просит убежища в Украине, получают его.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ