Киев превзошел Рим и Нью-Йорк по дороговизне недвижимости

    • 18 Жовтня, 2010, 10:17
    • Розсилка

    Офисный рынок Киева начал оживать после падения арендных ставок на помещения класса A вдвое и более. С начала года аренда офисов подорожала на 5-7%, а количество свободных площадей снизилось с 18% до рекордных 7%. Такие данные опубликовала консалтинговая компания Colliers International, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, по данным компании, в мировом рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью Киев занял 35 место (данные за июнь, замеры проводятся два раза в год). Согласно опубликованным данным Colliers, максимальные ставки на офисные помещения в столице в июне достигали $44,6/кв. м в месяц. Офисы в Киеве стоят дороже, чем в Риме (39 место), Южном и Деловом районах Манхэттена в Нью-Йорке (40 и 44 места). На первом месте в мировом рейтинге – Гонконг с максимальной ставкой $161,42/кв. м. А в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лидирует Лондон – $129,58/кв. м.

    «После резкого снижения арендных ставок во второй половине 2009 года на рынке наступила оттепель. Сейчас самое благоприятное время для переезда арендаторов в новые офисы – благодаря широкому выбору и низким ставкам»,– говорит старший аналитик отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle в России и СНГ Мария Шкарпетина. Арендные ставки в прошлом году снизились на 60% – до $30/кв. м в месяц для офисов класса A (для сравнения: до кризиса, по данным DTZ, аренда достигала $70-85). Аренда офисов класса В достигла $15-26/кв. м (в январе – $13-20), класса С – $8-15/кв. м ($8-13).

    Кроме того, в бизнес-центрах класса A не только выросли ставки, но и сократился уровень вакантных площадей – с 18% в январе до 7% в июле – это рекордный показатель с начала кризиса, отмечают в Colliers. В бизнес-центрах классов В и С свободных помещений стало меньше на 7% – c 23% до 16%. «Восстановление экономики и небольшая разница между ставками в зданиях класса A и В будут привлекать арендаторов в центральный деловой район Киева. Благодаря этому уменьшится количество свободных площадей и повысятся арендные ставки»,– считают в Jones Lang LaSalle.

    Рост ставок и снижение количества свободных площадей происходит также из-за сокращения объемов строительства, считают в Colliers.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ