Местные выборы запомнятся избирателям – эксперты

    • «Главком»
    • 18 Жовтня, 2010, 10:55
    • Розсилка

    Местные выборы, которые состоятся в Украине 31 октября, запомнятся новинками, такими как создание «клонов», и давно известными технологиями – админресурс и «засевание гречкой», которые используются в предвыборной гонке. Такое мнение в комментарии «Главкому» выразили украинские эксперты.

    В частности, комментируя одно из новшеств этих выборов – праймериз, эксперты выразили мнение, что проведение таких праймериз были не более чем технологией и рекламным ходом, не имеющим к реальным праймериз никакого отношения.

    «Этот народный кастинг, на самом деле, такой себе симулятор, создавший иллюзию народного выбора», – отмечает политтехнолог Андрей Золотарев.

    Куда эффективнее, по мнению Золотарева, может быть не такая уж новая, но достигшая внушительных масштабов технология «засевания гречкой». В общем-то, по словам эксперта, мажоритарщики издавна ублажали избирателя продуктовыми наборами или покраской лавочек, но успех отполировавшего этот метод до блеска Леонида Черновецкого заставил обратить на него особое внимание.

    В условиях, когда избиратель окончательно запутался в политических предпочтениях кандидатов, работают именно подобные схемы, которые запускались не непосредственно перед выборами, а заранее, считает координатор проекта MESTNYE.com Павел Карайченцев. Например, механизм пресловутого «сетевого маркетинга» широко задействует в Полтаве лидер общественного объединения «Наш дом – Полтава!» меценат Александр Мамай, давно начавший раздачу продуктовых пайков для пожилых полтавчан, отметил он.

    Кроме того, по мнению экспертов, учитывая, что романтичное отношение избирателей к выборам давно прошло и в предвыборные обещания никто не верит, кандидаты на голоса пытаются обещать то, что не выполнимо в ближайшем будущем.

    Подробнее об особенностях этих выборов, которые появились вследствие новых правил игры, и тех, о которых раньше никто не задумывался читайте в статье «Главкома»

    «Ноу-хау местных выборов-2010».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ