ГПУ взялась за поставки Украиной оружия в Грузию

    • 18 Жовтня, 2010, 11:32
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура начала внеплановую проверку госкомпании «Укроборонсервис».

    Как стало известно «Делу», проверка проводится в рамках расследования поставок в 2005 году украинской стороной зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3 в Грузию. Силовики подозревают служебных лиц «Укроборонсервиса» в незаконном заключении контрактов купли-продажи оружия.

    По информации издания, сегодня прокуратура проверяет документы, свидетельствующие о сотрудничестве госкомпании с частной украинско-российской фирмой «Параллакс».

    Напомним, в 2005 году «Укроборонсервис» заключил договор о покупке для нужд Минобороны 52 ракет 9М38М1, из них 48 – боевых, две – учебные и еще две – макеты ракет. (Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах «Бук-М1» и «Бук-М1-2».) С этой целью был заключен договор с «Параллаксом». Сумма контракта составила 27,85 млн грн. Однако, как отметили в прокуратуре, на тот момент у частной компании не было лицензии на торговлю боеприпасами.

    По уголовному делу, которое расследует Генеральная прокуратура, проходят два руководителя фирмы «Параллакс» – директор и его заместитель. В правоохранительных органах их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов. Как поясняли ранее «ДЕЛУ» в самой фирме, продавать и покупать ракеты им позволяла лицензия на реализацию военной техники, которая была у компании на момент сделки. В коммерческой структуре считают, что для зенитных управляемых ракет 9М38М1 следует использовать именно такую терминологию — военная техника, поскольку лицензионные условия, утвержденные постановлением Кабмина, не содержат четкого определения термина «ракета» и не относят ее к боеприпасам.

    Издание также выяснило, что «Параллакс» застраховал скандальные ракеты в СК «Столичное страхование». В июне Генпрокуратура инициировала обыск офиса страховщика. Однако фирмы по месту регистрации не оказалось.

    В деле также фигурирует ВиЭйБи Банк. В 2006 году фирма «Параллакс» получила от финучреждения кредит в сумме 11,814 млн. грн. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в «ВиЭйБи», следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах «Параллакса».

    Сегодня, кроме проверок участников сделки купли-продажи ракет, прокуратура добивается аннулирования самого договора, а также компенсации государству более 33 млн грн.

    «Укроборонсервис» – государственная компания, которая занимается экспортом и импортом продукции военного и специального назначения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ