Кандидаты «зажали» деньги на экзит-пол

    • Украинская правда
    • 8 Сiчня, 2010, 13:02
    • Розсилка

    Независимый экзит-пол в день выборов за неимением необходимых средств проведут в меньшем объеме, чем планировалось.

    Об этом директор фонда «Демократические инициативы» Илья Кучерив рассказал «Немецкой волне».

    Бюджет национального экзит-пола-2010, который совместно проводят фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии и Центр имени Разумкова, рассчитан на 312-318 тысяч долларов.

    Такие оценки - исходя из практики экзит-пола 2007 года, сообщил Кучерив.

    Из этих средств, по его словам, около 220 тысяч были предусмотрены на анонимный опрос граждан на выходе из участков в день выборов. Однако за неимением наполнения фонда исследование будет проводится на 240 участках вместо запланированных 300.

    На данный момент на счету социологического консорциума есть 61 тысяча долларов на «полевые работы» от международных доноров: фонда «Возрождение» и Фонда поддержки демократии США, сказал Кучерив.

    Посольство Голландии дало еще около 50 тысяч долларов на функционирование интернет-сайта, работу журналистов и издание брошюры.

    Из предоставленных украинскими политиками и бизнесменами средств на счету собрано 57 тысяч гривен. Из них 50 тысяч - как помощь кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

    «Гриценко нас поддерживал с начала, но объяснил, что не может выделить средства из своего избирательного фонда, поскольку по закону они должны пойти исключительно на его избирательную кампанию», - сказал Кучерив. По его словам, средства дало доверенное лицо кандидата.

    Такой же поддержки организаторы ждут и от других кандидатов. Кучерив напомнил об обещании Юлии Тимошенко содействовать поиску источников финансирование экзит-пола.

    С парламентских выборов 1998 года все экзит-полы финансировали международные доноры. Данные этих опросов обычно отличались от официальных менее, чем на 1%.

    На этот раз экзит-пол на выборах президента впервые проведут на средства не только международных организаций, но и украинских политиков, бизнесменов и общественности.

    Организаторы экзит-пола сформировали наблюдательный совет для того, чтобы был «максимально прозрачный» режим использования средств целого проекта, подотчетности и освещения деятельности его участников.

    Однако добровольных пожертвований пока не хватает, поэтому бюджет опроса сокращают.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ