В ПР не ждут большого наплыва наблюдателей на выборы

    • РБК-Україна
    • 18 Жовтня, 2010, 14:06
    • Розсилка

    Большого «наплыва» иностранных наблюдателей на предстоящих местных выборах в Украине не ожидается. Об этом сообщил заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики, народный депутат Украины Леонид Кожара.

    «Активность иностранных наблюдателей будет намного меньше, чем на парламентских и на президентских выборах. Из того, что я видел на прошлой неделе и за выходные дни зарегистрированы пока только две организации. Одна представляет Федеративную Республику Германия, а другая - организацию наблюдателей «За справедливые выборы», - в частности сообщил Кожара.

    По его словам, кроме того, в Центральной избирательной комиссии Украины для регистрации были поданы документы от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), однако в отличие от президентских и парламентских выборов данная организация будет представлена не «миссией наблюдения», а «экспертной группой». Также документы на регистрацию подал Украинский Конгрессовый Комитет Америки (УККА), а также предполагается, что будут представлены посольства европейских государств, но «общее количество наблюдателей будет намного меньше, чем на президентских выборах».

    Кожара уверен, что это не связано с политикой, а скорее с «технологическими вопросами», поскольку «украинское законодательство о выборах очень открыто... И, прежде всего, с точки зрения возможностей иностранных наблюдателей следить за всеми этапами избирательного процесса».

    «Украинское законодательство не предусматривает приглашений, хотя мы, как вы знаете, делали такие приглашения и на государственном уровне. В частности, МИД прислал приглашение в ОБСЕ, в Совет Европы и в Европейский Союз. К сожалению, насколько я знаю, не существует таких технологий, в частности в ОБСЕ, которые могли бы дать правдивую и реальную картину выборов в местные органы власти с точки зрения технологии подготовки таких документов ОБСЕ», - пояснил Кожара.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ