На Ривненщине после прививки умер младенец

    • 18 Жовтня, 2010, 14:25
    • Розсилка

    В селе Верба Дубенского района Ривненской области через три часа после плановой профилактической прививки умер четырехмесячный ребенок. Об этом пишет рroUA, ссылаясь на Рівне вечірнє.

    По данным издания, четырехмесячный мальчик скончался 12 октября.

    Как сообщил заведующий эпидемиологическим отделом Дубенской санэпидемстанции Юрий Муха, сразу после введения ребенку вакцины его осмотрел врач, после чего малыш еще полчаса провел в больнице, после отправился с матерью домой.

    Дома ребенок заснул, а спустя некоторое время мать обнаружила, что он не дышит. Домой прибыла «скорая помощь», ребенку делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вкололи адреналин и атропин, но ничего не помогло, через 40 минут реанимации врачи констатировали смерть.

    К выяснению причин случившегося подключились специалисты из Киева.

    По данным издания, на месте происшествия была создана комиссия специалистов в области педиатрии и других направлений медицины из числа врачей местной и областной больниц, комиссия изучила все обстоятельства, предшествовавшие трагедии.

    В ходе расследования было установлено, что мальчик систематически наблюдался у педиатра, и никаких медицинских противопоказаний для проведения прививок не было.

    По словам Мухи, прививки проводили французской вакциной Пентаксим, срок годности которой до 2012 года, хранился и транспортировался препарат согласно правилам инструкции. Препарат комплексный и используется для иммунизации младенцев против таких опасных заболеваний как корь, столбняк, полиомиелит, дифтерия и гемофильная инфекция.

    Также Муха добавил, что месяц назад ребенок прививался вакциной этой же серии и никаких реакций или осложнений не наблюдалось. Препаратом прививались еще восемь детей, и ни у одного не было осложнений и реакций на вакцину.

    Согласно результатам патологоанатомического исследования, причиной смерти ребенка стала механическая асфиксия, а именно ребенок захлебнулся содержимым желудка от того, что отрыгнул еду, что является естественным для этого возраста. Также врачи утверждают, что прививка не имеет никакого отношения к этому несчастному случаю, это, по их словам, лишь стечение обстоятельств.

    Напомним, в сентябре в Донецке на пятые сутки после прививки умерла 7-месячная девочка.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ