У Тимошенко есть шанс обжаловать выборы?

    • 18 Жовтня, 2010, 14:50
    • Розсилка

    Обжалование результатов выборов в Украине возможно. Вопрос исключительно в политической воле, судебной независимости и особенности тех, кто составляет эту жалобу. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции во Львове заместитель директора по вопросам Европы и Азии Международного фонда избирательных систем (IFES) Гэвин Вайз, сообщает ZAXID.NET.

    Вайз рассказал, что IFES, в частности, провел анализ изменений в избирательное законодательство в Украине и дал свои выводы и рекомендации.

    «Новый избирательный закон был принят в июле и некоторые поправки были приняты в августе. Он не согласовывался с рекомендациями Венецианской комиссии. Для всех участников избирательного процесса осталось очень мало времени для подготовки к выборам по новым правилам. Также были ограничения относительно независимых кандидатов, которые баллотировались на разные должности. Это нарушает принципы ОБСЕ по преданности демократической практике», - сказал Вайз.

    По его словам, также новое украинское избирательное законодательство имеет недостаточно положений и рекомендаций по формированию территориальных комиссий, особенно это касается представителей партий, которые не представлены в парламенте, а также распределения должностей в комиссиях.

    «О проведении выборов было замечание, что нет кодекса надлежащего поведения для представителей этих комиссий. Законодательством также предусмотрена возможность отзыва представителей любых партий по любым причинам из комиссий. Это нарушает положение о свободном и беспристрастном действии представителей политических партий, представленных в комиссиях», - говорит Вайз.

    Проблемой в IFES также считают обучение представителей комиссий и информирование избирателей относительно законодательных изменений. «Изменения были приняты поздно и было мало времени, поэтому не было проведено достаточного работы для обучения и инструктажа людей работающих в избирательных комиссиях», - сказал Вайс.

    Отвечая на вопрос о том, дадут ли эти замечания реальные шансы кому-то из участников избирательного процесса обжаловать результаты выборов, Вайз сказал: «Большинство жалоб касаются скорости опубликования результатов. Однако люди, которые жалуются на результаты, от них требуют слишком много документов, бумаг, поэтому теоретически это может быть использовано для того, чтобы пренебречь некоторыми жалобами. Но в целом рамки для этого существуют. Вопрос здесь только в политической воле, судебной независимости и свойстве тех, кто составляет эту жалобу или высказывает недовольство».

    Напомним, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко угрожает не признать результаты выборов.

    Вайз также проинформировал, что IFES работает в Украине с 1994 года. За это время проведено 18 опросов общественного мнения относительно выборов или других важных проблем в жизни страны. По его словам, организация проводит подобные исследования в более 100 странах мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ