Договариваясь с Чавесом, Янукович думал об интересах России

    • «Интерфакс-Украина»
    • 18 Жовтня, 2010, 17:06
    • Розсилка

    Достигнутые в Киеве договоренности по транспортировке в Беларусь венесуэльской нефти через территорию Украины не противоречат интересам Российской Федерации. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович на совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции.

    «Я ни разу не слышал, чтобы Россия мешала эти вопросы решать (по транспортировке венесуэльской нефти в Беларусь через территорию Украины. – Ред.). Считаем, что решение такого вопроса для Беларуси не противоречит интересам России», - сказал Янукович.

    Отвечая на вопрос, в каких объемах Украина готова транспортировать венесуэльскую нефть, глава государства отметил, что она готова транспортировать нефти столько, «сколько будет поступать в черноморские порты Украины».

    Он также отметил, что сегодня такая транспортировка происходит в цистернах, но в ближайшее время будет транспортироваться по нефтепроводу.

    В свою очередь, президент Венесуэлы отметил, что если бы соглашение с Беларусью и возможные соглашения с Украиной составляли бы угрозу для кого-либо, то такие инициативы не принимались бы.

    «Позавчера вечером я ужинал с премьер-министром России Владимиром Путиным, с которым меня связывают уже долгие годы дружбы. Не такие, как с Виктором Януковичем, мы уже 10 лет дружим с ним (с Путиным. – Ред.). Мы ужинали, беседовали, в Москве было очень холодно, была полночь, и я ему сказал: «Владимир, я поеду, меня Лукашенко (президент Беларуси Александр Лукашенко. – Ред.) уже ждет». Он, кстати, со мной послал подарок Лукашенко и просил передать теплый привет», - добавил Чавес.

    Президент Венесуэлы сообщил, что общался с Путиным 4 часа и не почувствовал никакой озабоченности по вопросу транспортировки венесуэльской нефти. Он также добавил, что во время визита в Москву встречался и с президентом РФ Дмитрием Медведевым и беседовал с ним 7 часов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ