У Тимошенко уже не надеются на голосование «сердцем»

    • 18 Жовтня, 2010, 19:04
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что смешанная система голосования дает возможность гражданам на местных выборах голосовать как по убеждению, так и согласно прагматизму. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Томенко, об этом он заявил сегодня на встрече с лидерами студенческого самоуправления в Луцке, говоря о специфике нынешних местных выборов.

    Томенко отметил, что поскольку разочарование властью, в частности, и политикой в целом в Украине достаточно велико, то надеяться на голосование «сердцем» не приходится. «В то же время смешанная система очень хорошо дает возможность оправдать свои действия рядовому гражданину», - сказал политик, объяснив при этом, что «он (гражданин), обычно, делает осознанный выбор при голосовании за партийный список и позволяет себе роскошь проголосовать в мажоритарном округе за тех кандидатов, выбор которых стимулируется или советами местной власти, от которой он зависит, или материальным или продуктовым поощрением накануне выборов».

    «Таким образом, - отметил Томенко, - смешанная система возродила одновременное голосование и «головой», и «желудком»: когда за партийный список люди голосуют по своим убеждениям, а в мажоритарном голосуют, исходя из прагматических мотивов».

    Подытоживая, он допустил, что если говорить о парламентских выборах, то «вполне очевидно, если местной власти удастся свою непопулярность компенсировать за счет мажоритарной составляющей, то можно стопроцентно прогнозировать, что следующие парламентские выборы тоже состоятся по смешанной системе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ