Европа надеется успеть направить миссию в Украину

    • 18 Жовтня, 2010, 19:56
    • Розсилка

    Перенос принятия решения Европарламента в отношении направления наблюдательной миссии на местные выборы в Украину вызван исключительно техническими моментами, а именно, нехваткой времени, так как запрос из Киева поступил слишком поздно. Об этом сказал источник в Европейском парламенте, комментируя в понедельник в Брюсселе в интервью агентству «Интерфакс-Украина» распространенное ранее сообщение об обеспокоенности украинского Министерства иностранных дел.

    «Никаких политических моментов в этой ситуации нет», - отметил он.

    Ранее со ссылкой на источник в МИД Украины сообщалось, что Европарламент перенес рассмотрение вопроса о направлении наблюдателей на выборы в местные органы власти на 21 октября, «что не может не вызывать сомнения относительно искренности намерений этого органа ЕС обеспечить мониторинг местных выборов в Украине».

    В свою очередь представитель Европарламента заявил: «Запрос поступил слишком поздно. Обычно такие приглашения поступают за 2-3 и более месяца, так как эта процедура занимает достаточно продолжительное время. Это – только проблема времени, по которой технически решение не было готово к 14 октября, как это ожидалось, и было перенесено на 20-е. Но здесь нет никакого политического подтекста».

    Собеседник агентства подтвердил, что в Европарламенте известно о том, что регистрация наблюдателей заканчивается 20 октября. «Ситуация действительно сложная, и мы должны посмотреть, есть ли какие-либо возможности продлить срок (регистрации. – Ред.) или нет. Это – вопрос. Если нет – будем смотреть, есть ли другие возможности, другие процедуры. Это – трудно, но у нас все еще есть надежда направить миссию в Украину», - сказал он.

    Отвечая на вопрос агентства о возможности принятия решения 19 октября, во вторник, представитель Европарламента отметил, что это зависит исключительно от политических групп. «Это уже не в компетенции президента (президента Европарламента Ежи Бузека. – Ред.), политические группы ответственны за такое решение. Мы пытаемся сделать все возможное за очень короткий период времени, и это совершенно не обычно, так как обычно мы никогда не принимаем решения за столь короткий до выборов период времени», - резюмировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ