В КИУ опасаются, что избиратели запутаются в бюллетенях

    • Немецкая волна
    • 18 Жовтня, 2010, 22:56
    • Розсилка

    На предстоящих местных выборах на одного украинского избирателя придется в среднем 5-9 бюллетеней, в зависимости от того, в каком населенном пункте он проживает. Например, во Львове избиратель получит 5 бюллетеней - два в областной совет, два в районные и список кандидатов на мэра города.

    В селах к уже названным спискам добавятся еще поселковые советы и еще один голова. Разобраться с этой проблемой рядовому избирателю будет очень непросто, а все из-за изменений законодательства, заявила исполнительный директор КИУ во Львовской области Оксана Дащакивская.

    «Это означает, что люди не осведомлены, могут недополучить определенное количество бюллетеней, которые затем могут использовать за определенного кандидата или политическую партию. Это и является основной угрозой», - сказала Дащакивская.

    Гражданская сеть «Опора» обращает внимание на то, что люди преклонного возраста в селах могут просить помощи у наблюдателей и членов комиссии, поскольку растеряются от такого количества бюллетеней. И это, в свою очередь, будет провоцировать нарушения.

    Не обойдется и без очередей, ведь поиск фамилий в длинных списках займет немало времени, считают наблюдатели «Опоры».

    Проблему усугубит и тот факт, что на отдельных участках избирателей значительно больше, чем разрешено законом. Если в законе прописано не более 2,5 тысяч, то во Львове есть много участков, где 3 тысячи и больше избирателей, говорит Дащакивская.

    Вызывает обеспокоенность и то, что бюллетени будут иметь минимум защиты, так как печатать их будут по заказу местных избирательных комиссий и на местных типографиях, добавила представительница КИУ. Единственной защитой фактически будет печать комиссии, говорит она. Таким образом, контроль за печатью, транспортировкой, распаковыванием и выдачей потребует пристального внимания всех участников избирательного процесса.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ