За 8 лет государство окончательно избавится от СМИ

    • Українські Новини
    • 18 Жовтня, 2010, 23:35
    • Розсилка

    Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде реформировать государственные и коммунальные средства массовой информации до 2018 года. Об этом заявил председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Юрий Плаксюк.

    По его словам, 12 октября правительство на заседании рассмотрело разработанный Госкомтелерадио проект закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации».

    Согласно ему, до 2018 года предусматривается денационализация государственных и коммунальных СМИ, на государственном финансировании планируется оставить только незначительное количество официальных печатных изданий.

    Реформирование планируется проводить в 2 этапа.

    Первый (3 года со дня вступления в силу данного закона) предусматривает реформирование печатных СМИ согласно с перечнем, утвержденным Кабмином, с обеспечением реализации государственной политики в информационной и издательской сферах; повышение квалификации сотрудников редакций в соответствии с законодательством, а также составление списка объектов реформирования.

    На втором этапе (следующие 4 года) осуществляется реформирование СМИ и редакций, которые не были реформированы на 1 этапе.

    Законопроект предусматривает, что трудовые коллективы редакций будут иметь право самостоятельно определять способ реформирования; предприятию, которое будет создано трудовым коллективом редакции, будет бесплатно передаваться в собственность имущество, которые находилось на балансе редакции по состоянию на 31 декабря 2009 года.

    Кроме того, проект закона предусматривает пенсионное обеспечение журналистов таких редакций в соответствии с законодательством про государственную службу.

    По мнению Плаксюка, на реализацию 1 этапа необходимо финансирование в размере примерно 17 млн гривен, второго - около 252 млн гривен.

    По данным комитета, на данный момент насчитывается 672 государственных и коммунальных СМИ.

    Председатель Госкомтелерадио отметил, что основная цель данного законопроекта - выведение печатных средств массовой информации из-под влияния государства.

    Плаксюк также добавил, что данный проект закона, скорее всего, будет зарегистрирован в парламенте в ноябре после технической доработки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ