Украинцы продолжают попадать в рабство

    • Немецкая волна
    • 19 Жовтня, 2010, 02:34
    • Розсилка

    ОБСЕ, Международная организация по миграции и правозащитный центр Ла Страда призывают украинскую власть как можно скорее утвердить государственную программу противодействия торговле людьми и усовершенствовать законодательство.

    Эксперты констатируют, что украинцев продолжают продавать в рабство. За этот год только к Международной организации по миграции (МОМ) за помощью обратились более 800 человек, пострадавших от торговли людьми. В основном украинцев продавали на принудительные работы в Россию и Польшу. Также многих граждан Украины эксплуатируют в Италии, Чехии и Турции на строительстве и сельхозработах. Однако проституция и до сих пор считается основной формой современного рабства.

    Украинские суды не спешат выносить приговоры организаторам работорговли, жалуются эксперты международных организаций. В 2010 году было раскрыто 250 дел по торговле людьми, но было вынесено лишь 39 приговоров. Да и в большинстве случаев эти приговоры были слишком мягкими для таких преступлений, говорит заместитель председателя представительства Международной организации по миграции в Украине Ан Нгуен. «Мы бы хотели видеть больше дел по статье «торговля людьми», но часто в Украине такие дела переквалифицируют в «мошенничество». Как нам объясняют, причиной является недостаточность свидетельств».

    Именно поэтому ОБСЕ и начало программу тренингов для судей и правоохранителей, которые занимаются делами по торговле людьми, сказал координатор ОБСЕ в Украине Любомир Копай: «Мы также работаем с консульствами иностранных стран в Украине, чтобы они тоже проникались проблемой торговли людьми и помогали».

    Международные организации отмечают необходимость немедленного принятия Украиной целевой программы противодействия торговли людьми, рассчитанной на 2011-2015 годы. Международный женский правозащитный центр «Ла Страда-Украина» даже собирает подписи под обращением общественных организаций к украинской власти, чтобы эта программа была принята уже до конца года. Основой общегосударственной программы должно быть предоставление и соблюдение права жертв торговли людьми получать компенсацию за моральные и физические страдания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ