Обама потерял четверть сторонников

    • Лента.ру
    • 19 Жовтня, 2010, 07:13
    • Розсилка

    Четверть американцев, поддержавших на президентских выборах 2008 года демократического кандидата Барака Обаму, разочаровались в своем выборе и не собираются в дальнейшем голосовать за демократов. Об этом свидетельствует опрос агентства Associated Press, результаты которого были опубликованы 17 октября.

    Исследование Associated Press-Knowledge Networks, в котором участвовали 1254 совершеннолетних гражданина США, проводилось с 17 сентября по 7 октября. Цель опроса - определить, насколько сильно изменились политические предпочтения американцев за период президентства Обамы.

    В итоге опрос показал, что 25 процентов из тех, кто в 2008 году выступал за Обаму, не собираются голосовать за кандидатов от Демократической партии в единый день голосования 2 ноября (в этот день состоятся выборы в Конгресс, а также губернаторские выборы и выборы в местные органы власти). Бывшие сторонники президента-демократа заявили устроителям опроса, что в ноябре скорее проголосуют за республиканцев либо вовсе за независимых кандидатов. Более того, половина опрошенных признались, что вообще не собираются участвовать в выборах.

    Стоит отметить, что опрос AP выявил схожую тенденцию и в стане Республиканской партии. Почти такой же процент респондентов, в 2008 году поддержавших республиканскую кандидатуру Джона Маккейна, сейчас отмечают, что пока не определились со своим выбором 2 ноября, но все же отчасти симпатизируют Демократической партии. По мнению авторов исследования, такой результат демонстрирует общую разочарованность в политической системе США американских избирателей, независимо от их партийной принадлежности.

    Между тем, проведенные ранее опросы общественного мнения показывали, что Демократическая партия постепенно теряет поддержку американцев и рискует остаться без большинства в Конгрессе после ноябрьских выборов. В частности, на «охлаждении» избирателей к демократам сказываются противоречивые решения администрации Барака Обамы, в том числе - реформа здравоохранения, военные кампании в Ираке и Афганистане, а также мусульманский скандал в Нью-Йорке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ