ЕС пришло время сказать Украине о ее демократии – эксперт

    • «Главком»
    • 19 Жовтня, 2010, 09:18
    • Розсилка

    Украина рискует превратиться в авторитарное и изолированное государство. И если Европейский Союз не хочет допустить этого, наступило время сказать об этом вслух. Об этом в интервью радио «Свобода» заявил известный эксперт из Центра Европейских реформ Томаш Валашек.

    «Президент Янукович явно пытается консолидировать свою власть. И он смотрит на Россию, как на довольно привлекательную политическую модель. Янукович пытается построить однопартийное государство, ибо под предлогом антикоррупционных мер он сможет преследовать оппозицию», - в частности сказал он.

    В то же время, по его мнению, есть очень немного вещей, которые украинцы хотят получить от Европейского Союза, например, безвизовый въезд и больше возможностей для торговли и бизнеса. «Поэтому Европейский Союз имеет определенные ограниченные рычаги влияния для того, чтобы настаивать на проведении экономических, энергетических и демократических реформ. Но это далеко от тех отношений, которые мы надеялись иметь с Украиной. Ведь еще 5-10 лет назад, если бы Вы меня спросили, что будет дальше в украинско-европейских отношениях, я бы сказал, что Украина к этому времени уже будет членом ЕС. Все получилось наоборот, и в некоторых вопросах Украина сейчас удаляется от членства», - сказал Валашек.

    Сейчас, по мнению эксперта, ЕС нужно осознать, что в Украине есть политический вызов. «Из бесед с официальными лицами в Брюсселе можно сделать вывод, что они понимают, что в Киеве творится что-то не так, но насколько это опасно, они еще не понимают. Когда это наконец-то произойдет, и они осознают, что там происходит, то они должны об этом сказать», - отметил он.

    «Я бы хотел увидеть, как кто-нибудь из европейских лидеров выступит с такой же прямой и откровенной речью, с которой выступила государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Также европейские официальные лица могли бы больше внимания уделить встречам с оппозиционными политиками», - сказал Валашек.

    «И не стоит ждать каких-либо вопиющих событий, поскольку они уже произошли», - уверен эксперт

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ