Постановление о введении квот на экспорт зерна вступило в силу

    • Інтерфакс-Україна
    • 19 Жовтня, 2010, 09:43
    • Розсилка

    Украина ввела до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна, соответствующее постановление Кабинета министров от 4 октября №938 опубликовано в газете «Урядовый курьер» во вторник.

    «Это постановление вступает в силу со дня опубликования», – говорится в документе.

    Согласно ему, экспортная квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень – 0,2 млн тонн, кукурузу – 2 млн тонн.

    Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи.

    Утвержденный этим же постановлением порядок распределения квот предполагает, что лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Министерством экономики комиссии. Распределение квот осуществляется на основании поданной желающим экспортировать зерно заявки в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой претендент на квоту должен предоставить вывод Министерства аграрной политики о наличии у него планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать.

    По оценкам экспертов, Украина в текущем маркетинговом году может экспортировать 12-15 млн тонн зерна. Согласно данным Украинской зерновой ассоциации, Украина с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2010 – июнь 2011) экспортировала около 4 млн тонн зерна, в том числе за первые 13 дней октября – 460 тыс. тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ