У Азарова занялись поисками новых помещений для музеев из Лавры

    • 19 Жовтня, 2010, 10:02
    • Розсилка

    На сайте Кабинета министров Украины появилось распоряжение о создании рабочей группы по выселению с территории Киево-Печерской лавры объектов, не имеющих отношения к деятельности церкви.

    Как отмечает «КоммерсантЪ-Украина», распоряжение было принято Кабмином 12 октября, однако на сайте правительства появилось только вчера. Согласно документу, рабочая группа под руководством министра культуры и туризма Михаила Кулиняка до конца года должна разработать план выселения и подыскать новые помещения в Киеве для музеев и больницы, расположенных на территории Лавры.

    Это уже вторая попытка правительства выселить из заповедника музеи и больницу, напоминает издание. 14 июня Кабмин принял решение, согласно которому сделать это предполагалось до 16 июля. Намерение вызвало акции протестов представителей организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом», помогающей пациентам, проходящим лечение в клинике Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского на территории Лавры.

    «Летнее решение было декларацией о намерениях Кабмина, а нынешняя рабочая группа займется непосредственно техническими вопросами – поиском помещений для выселяемых организаций»,– пояснил руководитель пресс-службы Кабмина Игорь Сторожук.

    В свою очередь, представители выселяемых музеев и клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского говорят, что согласятся с решением правительства только в том случае, если им предоставят подходящие помещения в центре города.

    «Нам все равно, где разместиться, лишь бы помещение подходило для наших больных. Если его нам предоставят, то мы переедем. А если нас попробуют выгнать на улицу, то мы снова начнем акции протеста»,– заявила руководитель департамента по связям с общественностью «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» Анна Константинова, подчеркнув, что со времени летних акций протеста представители Кабмина в организацию не обращались и вопросы отселения не решали.

    Схожая позиция у директора Национального музея театрального и музыкального искусства Ирины Дробот, узнавшей о создании рабочей группы: «Для музея самое главное – это условия хранения экспонатов, площадь и месторасположение. Если нам предложат соответствующее помещение в центре столицы, мы, конечно же, согласимся переехать».

    Господин Кулиняк заявил изданию, что в настоящее время группа подыскивает альтернативные помещения: «У нас много вариантов, но работа только началась. Единственное, что я могу сказать на сто процентов, так это то, что на улице никто не окажется и мы никого не будем выселять, не добившись полного согласования с выселяемыми организациями».

    В Украинской православной церкви Московского патриархата, во временном пользовании которой находятся храмы заповедника, приветствуют решение Кабмина. По словам пресс-секретаря главы УПЦ МП протоиерея Георгия Коваленко, в освободившихся помещениях могут разместиться синодальные отделы церкви и библиотека, а часть корпусов отдадут духовной академии и семинарии Киева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ