Литвин предлагает назначить день для дружбы с Россией

    • Интерфакс-Украина
    • 8 Сiчня, 2010, 19:15
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает объявить 8 января Днём украинско-российской дружбы. Такое мнение он высказал во время поездки в Крым в пятницу, сообщает пресс-служба политика.

    «Основанием для государственного праздника является то, что 8 января – день проведения Переяславской рады 1654 года», – сказал В.Литвин.

    Он считает, Богдана Хмельницкого «исторической личностью, которая действовала сообразно вызовам эпохи и должен служить примером государственного строительства и сегодня». «Потому как в историческом прошлом, так и сегодня в Украине нужны личности способные не разделять, а объединять людей, вести за собой, быть моральным авторитетом», - уверен В.Литвин.

    «Именно такие критерии – способность объединять народ - должны быть применены и для исторических персонажей и современников, которых можно назвать Великими Украинцами», - добавил спикер.

    По его словам, дружба с соседями – основа нормального развития любой страны. Для Украины, в частности, дружба с Россией естественное продолжение исторических процессов: «Этого требует история, этого требует историческая память, этого требуют люди, переплетение человеческих судеб, этого требует вера, этого требует экономический прагматизм, этого требуют политические подходы».

    «Я убежден, что мощно стоящая Украина – это плюс для России, равно как и мощно стоящая Россия – это плюс для Украины. А для этого мы должны взаимодействовать, дополняя друг друга для того, чтобы реализовать тот богатейший потенциал, который имеет и Украина, и Россия», - сказал В.Литвин.

    Переяславская рада 1654 года – общий военный совет, созванный гетманом Богданом Хмельницким в г. Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) для решения вопроса о взаимоотношениях с Московским государством. По её результатам был подписан Переяславский договор между Гетманским государством во главе с Богданом Хмельницким и российским царём Алексеем Михайловичем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ