На отношения России с Францией повлияла Украина – эксперт

    • «Главком»
    • 20 Жовтня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Эволюция Украины помогает диалогу президента России Дмитрия Медведева с лидерами Германии и Франции. Такое мнение в интервью «Deutsche Welle» высказал директор Центра исследований России и СНГ при французском Институте международных отношений Томас Гомар.

    По словам эксперта, отношения между Россией и Западом иногда были под давлением из-за Украины и Грузии. «Несмотря на наличие группы, которая хотела ускорить процесс вступления Украины и Грузии (в НАТО. – Ред.), одновременно в Берлине и Париже доминировало скорее нежелание. С этой точки зрения, тот факт, что Украина сегодня гораздо спокойнее говорит о своем сотрудничестве с НАТО, что появились новые энергетические соглашения между Украиной и Россией, бесспорно, все это в определенной степени снимает напряжение в отношениях России с Европой и США», - уверен Гомар.

    Вместе с тем, по его мнению, необходимо прислушиваться и к амбициям Украины относительно присоединения к ЕС. «Украина, как и любая другая страна, может определять для себя форматы безопасности», - сказал Гомар.

    Он также рассказал, что две недели назад Институт международных отношений в Париже посетил Президент Украины Виктор Янукович. «Он очень четко подтвердил эти намерения (присоединения к ЕС. – Ред.), подчеркнув, что инициатива "Восточного партнерства" является лишь тактическим шагом. То есть, в Украине большие ожидания от ЕС. Вместе с тем Янукович очень конкретно изложил видение отношений с Россией, сказал, что не стоит им (россиянам. – Ред.) вредить, что есть и хорошие причины для того, чтобы попытаться помочь в улучшении российско-европейских отношений», - рассказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ