Общество приблизилось к опасной черте - ученый

    • УНИАН
    • 20 Жовтня, 2010, 19:12
    • Розсилка

    За последние десять лет независимости межэтническая толерантность в Украине стремительно снижается. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил доктор социологических наук, профессор Николай Шульга, представляя доклад Института социологии НАН Украины «Динамика межэтнической толерантности в Украине: на примере русских, евреев, цыган (1992 – 2010 гг.)».

    «Апофеозом этих процессов стал период после 2004 года, когда страна была разделена не только по политическому, но и по культурно-ценностному признаку, - заявил профессор. - Внедрение в массовое сознание «комплекса жертвы» повлекло за собой всплеск ксенофобии и резкого увеличении дистанции между этносами в Украине. Эта тенденция сохранялась все годы пребывания «оранжевой» коалиции при власти».

    По словам Шульги, наиболее высокую толерантность демонстрируют жители Юга и Востока страны – они готовы устанавливать тесный социальный контакт с представителями этих этносов, допускать их в свое ближайшее окружение. В то время как Запад, и, в особенности, Центр страны склонны сохранять достаточно большую дистанцию с другими этносами, кроме украинцев.

    «Общество приблизилось к опасной черте, за которой могут последовать открытые межэтнические конфликты», - считает Шульга.

    Социолог отметил, что рост национализма объясняется политическими причинами: взятые на вооружение политическими организациями ксенофобские лозунги способствовали усилению вражды между народами Украины.

    Как подчеркнул Шенцев, «украинские политики должны понимать, что строить свою популярность за счет апелляции к различного рода фобиям, на разжигании национализма, расизма и антисемитизма чревато серьезными последствиями. «Исследование института социологии подтверждает эту мысль. Политикам должно стать стыдно, как это принято и в Европе, эксплуатировать низменные инстинкты общества», - отметил социолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ