ПР провалит закон о доступе к информации?

    • Украинская правда
    • 20 Жовтня, 2010, 22:25
    • Розсилка

    Партия регионов еще не приняла решение, поддерживать ли законопроект о доступе к публичной информации. Об этом сообщил источник «УП» в партии.

    По его словам, на 8 утра четверга назначено собрание фракции, в том числе и по этому вопросу.

    «Этот вариант законопроекта - очень плохой, по мнению внутренних экспертов. Поэтому мнения наших депутатов внутри фракции разделились», - сказал собеседник.

    «Одни - за политическое решение: мол, надо голосовать, хоть проект и популистский. Другие - давайте проваливаем все и к ноябрю внесем свой», - отметил он.

    По словам источника, депутат от БЮТ Андрей Шевченко, который внес этот законопроект в парламент, «об этом знает, но ни дорабатывать, ни отзывать не хочет».

    «Опасаюсь, что закон могут снять с рассмотрения. Кстати, дорабатывать его практически невозможно. Наверчено всего так, что, наверное, если примут - все захлебнутся в бумагах», - сказал собеседник.

    Как известно, в пояснительной записке к законопроекту о доступе к публичной информации отмечается, что его целью «является обеспечение прозрачности и открытости субъектов властных полномочий и создание механизмов реализации права каждого на доступ к публичной информации».

    Комитет парламента по свободе слова рекомендовал депутатам поддержать этот законопроект.

    Среди авторов законопроекта были представители Центра политико-правовых реформ, Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, Института медиа-права, Ассоциации медиа-юристов Украины, Института массовой информации, Независимого медиа-профсоюза и другие.

    Ранее участники движения «Стоп цензуре!» призвали руководство парламента принять закон «О доступе к публичной информации» на текущей сессии. Президент Виктор Янукович обещал подписать этот закон, если он будет проголосован Верховной Радой. «Он считает актуальной задачей сократить сроки удовлетворения информационных запросов до пяти дней, а в чрезвычайных ситуациях - до двух», - сообщала пресс-служба администрации президента.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ