Назарбаев готов остаться еще на два срока

    • Евроньюс
    • 21 Жовтня, 2010, 07:13
    • Розсилка

    Бессменный глава Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев впервые публично обозначил сроки своего пребывания у власти, шутливо ответив, что «согласен» оставаться президентом до 2020 года в обмен на эликсир молодости.

    Назарбаев правит центральноазиатской страной с 1990 года и имеет право баллотироваться на свой пост без ограничений. В июне он получил дополнительные гарантии неприкосновенности и статус «лидера нации», дающий ему рычаги влияния даже после отставки.

    В сентябре Назарбаев внес определенность в политическое будущее страны, поручив своему советнику объявить о намерении быть президентом как «минимум до 2020 года». «Спасибо, конечно… Я сказал, я согласен до 2020 года, но найди его (эликсир молодости)», - сказал в среду Назарбаев на ежегодном собрании Ассамблеи народа Казахстана. Его ответ последовал после обращения главы Ассоциации корейцев Казахстана Романа Кима. «Казахстан поставил перед собой амбициозные задачи, которые отражены в стратегии-2030 и стратегическом плане развития до 2020 года... Считаю важным поставить вопрос о продлении полномочий первого президента страны - лидера нации для реализации этих стратегических направлений», - сказал Ким президенту под овации зала.

    После этого президент сказал, что «согласен», отшутившись: «Заодно уже тогда предложи эликсир молодости и энергии. Может, в Корее есть такие препараты?»

    Представители общественности неоднократно просили Назарбаева «остаться» у власти как можно дольше. Сам он не называл преемника и говорил, что «будет работать» «если бог даст здоровье, которое, слава Аллаху, есть».

    По Конституции, с 2012 года президентский срок в Казахстане составит пять лет и тогда же истекает семилетний мандат Назарбаева. Если он победит на выборах в 2012 и в 2017 годах, то может управлять страной до 2022 года.

    ОБСЕ, в которой Казахстан председательствует в этом году, ни разу не признавала выборы в Казахстане честными и справедливыми. Западные правозащитники критикуют власти за ограничение гражданских свобод, гонения на прессу и немногочисленную оппозицию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ