Студентам обещают евродипломы лишь к новому году

    • 21 Жовтня, 2010, 08:35
    • Розсилка

    Разрекламированное Министерством науки и образования (МОН) дополнение к диплому о высшем образовании европейского образца (diploma supplement) пока остается малодоступным для студентов, сообщает «Сегодня».

    «Старшекурсникам в ректоратах отказывают в выдаче этого дополнения, не объясняя почему. А ведь оно поможет в трудоустройстве тем, кто собирается работать или учиться дальше в Европе», - рассказал координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

    Как отмечает издание, оказалось, причины - технические: не у всех вузов есть возможность, не нарушая закон о защите информации, заказать такие евродополнения.

    «По закону о защите информации‚ все данные должны содержаться и готовиться только на сертифицированных компьютерах, которые защищены от несанкционированного доступа. Нужно спецпомещение, операторы, имеющие допуск, чтобы не было утечки информации и подделки данных. Сейчас занимаемся сертификацией, думаю, будем готовы к новому году», - говорит проректор университета им. Шевченко Владимир Бугров.

    Напомним: 4 месяца назад министр Дмитрий Табачник вручил 51 такой документ выпускникам Киевского политеха, и с тех пор дело заглохло, хотя спрос есть (не только среди выпускников, но и тех, кто закончил раньше вуз). Ведь такое дополнение фактически позволяет легализовать наш диплом на Западе, а стоит всего 100 гривен. Это дешевле, чем самому переводить диплом на английский и заверять его нотариально.

    Как разъяснил ректор КПИ Михаил Згуровский, diploma – это приведенная к евростандартам наша выписка к диплому, в которой указано, какие дисциплины и с какой оценкой изучил студент. Кроме того, предметы оценены в так называемых кредитах – унифицированных единицах «стоимости». Например, курс математики, изучаемый 1 семестр, стоит вдвое меньше кредитов, чем изучаемый 2 семестра. Сам документ изготовлен на защищенных от подделки бланках и выглядит как брошюра формата А4. Его электронная копия находится в базе данных МОН, поэтому подделывать документ нет смысла, ведь проверить его подлинность – дело нескольких минут.

    В МОН изданию ответили, что министерство сделало все, чтобы евродополнения были выданы. Дело, мол, за вузами, все вопросы к ним

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ