Партиям хотят разрешить «трусить» своих кандидатов

    • Українська правда
    • 21 Жовтня, 2010, 12:14
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла в первом чтении закон о замещении депутатов, которые сложили полномочия. Эту норму предложили Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. За проголосовали 238 депутатов.

    Этим законопроектом разрешается партии исключать из списка кандидатов, которые не прошли в парламент, сообщает «Українська правда».

    При этом Роман Зварич отметил, что Партия регионов специально не ставит на голосование вопрос о сложении полномочий депутатами-совместителями, так как на подходе в их списке «не совсем лояльные люди, и они не хотели бы видеть их депутатами».

    Вместе с тем регионал Ярослав Сухой также высказался против закона. «После того, как состоялось волеизъявление народа никаких изменений вносить в списки нельзя. А политические партии никогда не станут взрослыми, если не научатся нести ответственность за свои же списки», - заявил он.

    Он также призвал вернуть мажоритарную систему выборов, а также ввести механизм отзыва депутата. «Тогда не будет никаких пертурбаций и переходов», - сказал Сухой.

    Председатель профильного комитета Юрий Ключковский напомнил, что именно благодаря процедуре пересмотра списков были прекращены полномочия парламента в 2007 году.

    Он также подчеркнул, что закон протащили в Раду вопреки регламенту, с поспешным рассмотрением в комитете.

    Раньше партии могли менять списки только до дня выборов. Если кто-то из избранных депутатов слагал мандат, уходя на другую работу, или умер, его место занимал следующий по списку, сообщает «Сегодня».

    «Насколько это соответствует норме Конституции о том, что власть избирается народом? Народ избрал список. Да, может быть, его никто не читал, но он избран. А теперь кто выбирает власть?», - возмутился нардеп, бывший регионал Тарас Чорновил.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ