В БЮТ уверены, что большинство не будет «плевать против ветра»

    • 21 Жовтня, 2010, 15:25
    • Розсилка

    Глава Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко уверен, что парламентское большинство не будет «плевать против ветра» и 2 ноября поддержит принятие закона о доступе к публичной информации. Об этом он сообщил ЛІГАБізнесІнформ.

    Отвечая на вопрос, как он оценивает перспективы принятия законопроекта 2 ноября, Шевченко сказал: «Примут, никуда не денутся... Вы же понимаете, что мы не страна-изгой, в 80 странах уже действует такой закон, в европейских странах он действует. Из бывших республик Советского Союза только три остались без такого закона - Туркменистан, Казахстан и Украина. Поэтому я просто уверен, что этот закон будет принят. Вопрос только, когда и каким составом парламента. Я надеюсь, что этим составом парламента, потому что есть вещи, против которых нельзя действовать, это все равно, что плевать против ветра».

    Шевченко также отметил, что сегодня закон о доступе к информации не был принят, поскольку власть ищет зацепки для того, чтобы не менять существующую систему отношений всесильного чиновничества и бесправных граждан.

    «Чиновничество как класс и власть в целом заинтересованы в том, чтобы существующее положение вещей сохранялось как можно дольше. Они понимают, что рано или поздно все будет работать по-другому, и им придется работать по-другому. Но если можно сохранить старое положение вещей, хоть на месяц, хоть на неделю, они будут пытаться это сделать. Так и нужно смотреть на затягивание этого вопроса», - сказал он.

    В то же время, по его словам, с каждым разом находить такие зацепки для власти все сложнее.

    Напомним, сегодня Верховная Рада провалила сигнальное голосование по проекту закона о доступе к публичной информации и перенесла его рассмотрение на 2 ноября 2010 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ