Харьков забросали фальшивками от имени КИУ

    • УНИАН
    • 21 Жовтня, 2010, 20:03
    • Розсилка

    Комитет избирателей Украины не имеет никакого отношения к распространению в Харькове агитационных листовок «Навстречу честным выборам 31 октября», в которых односторонне освещается информация об основных претендентах на должность Харьковского городского председателя. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный после того, как журналисты показали ему экземпляр агитационной листовки с логотипом и символикой КИУ, которую утром распространяли возле выходов из метро в Харькове.

    В листовке представлены статистические данные и характеристики кандидата на должность мэра Харькова от Партии регионов Геннадия Кернеса, кандидата от Коммунистической партии Украины Аллы Александровской и кандидата от ВО «Батькивщина» Арсена Авакова. Причем формулировка характеристик имеет выразительно односторонний характер и освещает кандидатуру Кернеса в исключительно позитивном плане. На печатной продукции не указаны никакие исходные данные и тираж.

    «К этой продукции наша организация не имеет никакого отношения. Если бы мы даже и выпускали, то мы бы не нарушали закон и выпускали с исходными данными», - заверил Камчатный.

    Он подчеркнул, что Комитет избирателей Украины выпускает печатную продукцию только просветительского, а не агитационного характера. «Если мы выпускаем продукцию, у нас есть буклеты просветительского характера: как голосовать, какие виды выборов и тому подобное. Связанную продукцию с явной агитацией каких-то кандидатов мы никогда не выпускали и выпускать не будем», - подчеркнул Камчатный.

    Он допустил, что к этому могут быть причастны разные политические силы - как лидеры социологических опросов, так и аутсайдеры. «Может быть два варианта: как со стороны лидера может быть выпущено, но я сомневаюсь, он знает динамику и социологию - нет смысла это делать. Второе - это может быть выпуск его оппонентов для того, чтобы скомпрометировать - эффект «обратный удар» - лидера кампании», - сказал председатель областного КИУ.

    Между тем директор Института Горшенина Владимир Фесенко, комментируя рейтинги кандидатов на пост мэра Харькова, полученные в ходе исследования, проведенного Всеукраинским социологическим консорциумом, отметил: «Фаворитами мэрской гонки в Харькове являются и. о. городского председателя Геннадий Кернес и экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков. При этом разница в рейтингах этих политиков находится в рамках статистической погрешности – 14,7% у Авакова, 16,8% - у Кернеса».

    Но основная интрига кампании в Харькове заключается в том, что около трети харьковчан - 31% - еще не определились со своим выбором. Голоса именно этих избирателей и определят исход выборов, подчеркнул эксперт.

    Фесенко считает, что такая интрига выборов обусловлена также и тем, что Кернес является лидером в рейтинге недоверия среди харьковчан. «По результатам исследования, ему не доверяют 65,3% опрошенных. Показательно, что за Кернеса не готова голосовать даже часть сторонников Партии регионов: рейтинг Партии регионов в Харькове - 34,1%, а за Кернеса готовы голосовать в половину меньшее количество избирателей. У Авакова прямо противоположная ситуация: его личный рейтинг почти в два раза выше, чем рейтинг «Батьківщини», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ