Украина отказала Бразилии в обогащении урана ради России

    • РБК-Украина
    • 22 Жовтня, 2010, 01:33
    • Розсилка

    Министерство топлива и энергетики Украины не поддержало идею создания совместного украино-бразильского предприятия в сфере изотопного обогащения урана, сообщил источник «Зеркала недели».

    В частности, в рамках подготовки официального визита Президента Бразилии Украину посетил руководитель Национальной комиссии Бразилии по атомной энергии Одаир Гонсалес. Он провел ряд встреч, в том числе с руководителями МинтопэнергоУкраины. Бразильская сторона надеялась, что будет подписан меморандум с Минтопэнерго Украины о намерениях сотрудничества в сфере изотопного обогащения урана путем создания совместного предприятия.

    Однако источник, присутствовавший при переговорах, сообщил, что представители Минтопэнерго практически прямо заявили бразильской делегации, что по этому вопросу будут сотрудничать только с Россией.

    С 2005 г. Бразилия на уровне руководства государственного предприятия «Ядерная промышленность Бразилии» (INB) вносит предложения украинской стороне по созданию украинско-бразильского межгосударственного совместного предприятия по изотопному обогащению урана (по примеру уже существующего СП в космической сфере).

    Идея заключается в том, чтобы объединить бразильские технологии изотопного обогащения урана (которые, по оценкам экспертов, существенно дешевле и эффективнее по сравнению с существующими в мире и защищены бразильским патентом) с украинскими материалами и оборудованием. Объединение усилий с Украиной позволило бы увеличить объемы производства ядерного топлива (которое Бразилия производит для собственных нужд и на экспорт) и нарастить экспорт на рынки третьих стран (в Китай и Республику Корея).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ