Французские профсоюзы продолжат забастовки

    • Би-Би-Си
    • 22 Жовтня, 2010, 05:13
    • Розсилка

    Французские профсоюзы назвали еще две даты проведения общенациональных акций несогласия с планируемой правительством пенсионной реформой: 28 октября и 2 ноября. С таким заявлением выступили профсоюзные лидеры по окончании совещания, прошедшего в Париже во второй половине дня в четверг.

    Между тем так называемые летучие забастовки продолжают оказывать заметное влияние на жизнь Франции. А сенат, верхняя палата Национального собрания, завершил дебаты по более чем тысяче поправок к законопроекту о пенсионной реформе. Нижняя палата уже одобрила этот документ, предусматривающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию с нынешних 60 до 62 лет, а возраст, с которого граждане могут получать полную государственную пенсию, - с 65 до 78 лет.

    Акции протеста продолжаются по всей стране; марши, в том числе студенческие, проходили в четверг в Париже, Марселе, Тулузе, Бордо. В Лионе полиция разгоняла манифестантов с помощью водометов. В то же время собравшиеся у здания сената в столице страны в целом вели себя мирно.

    В Марселе, крупнейшем французском порту на Средиземноморье, уже больше недели бастуют мусорщики, и город постепенно превращается в огромную свалку. Представитель центрального правительства в этом районе попросил 150 служащих гражданской обороны и французского Иностранного легиона помочь с расчисткой мусора.

    В то же время устроенная манифестантами блокада нефтеперерабатывающих заводов и топливохранилищ привела к дефициту топлива. По словам министра экологии Франции, в четверг бензина не было на 2790 автозаправочных станциях страны, что несколько меньше, чем накануне, когда таких АЗС было 3190.

    Продолжают бастовать рабочие всех 12 французских нефтеперерабатывающих заводов, хотя полиции и удалось снять блокаду почти со всех нефтехранилищ. В то же время забастовщикам удалось остановить работу двух из трех находящихся в стране терминалов по сжижению природного газа. Все это привело к тому, что в среду Франция уже начала импортировать электроэнергию. Тем не менее около 75% всех скоростных поездов TGV и половина электричек продолжают работу.

    Президент Франции Николя Саркози призвал забастовщиков прекратить беспорядки и пообещал наказать их участников. «Превратив в заложники экономику, компании и жизнь простых французов, мы уничтожим рабочие места», - предупредил он в четверг.

    Лионель Герин, глава Национальной федерации коммерческой авиации Франции отметил, что нынешние забастовки уже обошлись авиакомпаниям в большую сумму, чем ущерб от весеннего извержения исландского вулкана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ