Турчинов считает фарсом решение суда по газу Фирташа

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Жовтня, 2010, 13:56
    • Розсилка

    Решение Окружного административного суда Киева об отмене поручения экс-премьера Юлии Тимошенко о приеме на баланс Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» изъятого у компании RosUkrEnergo AG (Швейцария) газа сложно обжаловать, считает первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов на брифинге в Киеве в пятницу.

    «Нас даже не пригласили как участников этого процесса. Просто проинформировали. Его (решение суда. – Ред.) даже сложно обжаловать, потому что участниками процесса является Кабинет министров Украины», - сказал он.

    Турчинов назвал решение суда фарсом. «Это просто фарс. Это то, что сегодня имеет страна вместо правосудия», - сказал он.

    Политик отметил, что было бы логично, если бы суд принял решение до того, как были проведены переговоры, до того как были подписаны соглашения, до того как страна была обеспечена необходимым газом.

    Напомним, Окружной административный суд Киева отменил поручение экс-премьера Юлии Тимошенко, обязавшее министра топлива и энергетики Украины и председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» принять на баланс последней 11 млрд куб. м газа, изъятого у компании RosUkrEnergo AG (Швейцария).

    С соответствующим иском в суд обратилась Генеральная прокуратура 10 сентября 2010г.

    Кроме того 15 сентября Генпрокуратура подала иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительными договоров купли-продажи 11 млрд куб. м природного газа от 20 января 2009 года между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» (РФ).

    До 19 января 2009 года 11 млрд куб. м газа числились за RosUkrEnergo и находились в ПХГ Украины. RosUkrEnergo приобрела эти объемы у «Газпрома» по контрактам, заключенным в 2004-2007 годах. Накопленная задолженность RosUkrEnergo за приобретенный у «Газпрома» газ составляла $1,7 млрд.

    Согласно январским контрактам между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», россияне уступили «Нафтогазу Украины» долг RosUkrEnergo на сумму $1,7 млрд, а НАК за это заплатил «Газпрому» $1,7 млрд, полученными от «Газпрома» в счет дальнейших услуг от транзита газа по территории Украины.

    В счет долга RosUkrEnergo «Нафтогаз Украины» изъял числящиеся за швейцарским газотрейдером в украинских ПХГ 11 млрд куб. м газа.

    RosUkrEnergo подало иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ