От гриппа прививаются только 0,7% украинцев

    • 22 Жовтня, 2010, 16:55
    • Розсилка

    Министерство здравоохранения отмечает низкий уровень противогриппозной вакцинации украинцев. Об этом Українським Новинам сообщила заместитель директора «Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций» Минздрава Ирина Маркович.

    «В прошлом году было чуть больше 300 тыс. привитых... Я думаю, что в этом году ожидается не больше привитых, чем в прошлом году, может даже и меньше, так как в прошлом году люди были очень насторожены, была высокая обращаемость и высокая госпитализация», - сообщила она.

    По словам Маркович, есть данные о том, что больше 1000 человек в целом по Украине уже привились против гриппа. По данным Государственного комитета статистики, по состоянию на 1 сентября в Украине проживает 45,8 млн человек. Таким образом, общее число людей, привитых от гриппа в Украине, составит около 0,7% от общей численности населения Украины.

    «В Украине невысокий показатель по охвату прививками... вакцинация в небольших количествах защищает каждого индивидуально привитого человека, но не создает коллективного иммунитета», - отметила Маркович.

    По ее словам, как правило, прививаются одни и те же люди. Это люди, которые испытали на себе эффективность вакцины, или те люди, которые подлежат вакцинации за средства государства, то есть группы риска: дети из школ-интернатов, детских домов, люди пожилого возраста, проживающие в интернатах, часто болеющие.

    По словам Маркович, в 2009 году из 300 тысяч привитых сорока процентам прививки были сделаны за государственные средства, 40% - за средства предприятий, а остальным 20% - за средства граждан.

    «В данный момент в Украине зарегистрировано 5 вакцин, которые содержат актуальные для этого сезона сочетания штаммов», - сообщила она.

    Маркович отметила, что минимальный срок, до которого нужно прививаться от гриппа - 2 недели до начала эпидемического подъема, для того, чтобы выработался иммунитет, максимально иммунитет вырабатывается через 3-4 недели и держится до 6 месяцев.

    Напомним, Министерство здравоохранения прогнозирует начало сезонной эпидемии гриппа с середины ноября до середины декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ