Избран новый глава общественного Совета Госкомтелерадио

    • Главком
    • 22 Жовтня, 2010, 18:16
    • Розсилка

    Общественный совет Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины вчера на очередном заседании избрал нового главу. Им стал Александр Човган, 37-летний представитель Украины в совете директоров Всемирной газетной ассоциации (WAN-IFRA), глава Ассоциации «Независимые региональные издатели Украины», основатель самой крупной региональной медиа-корпорации (в нее входят лучшие газеты, радио, интернет-порталы в Виннице, Житомире, Тернополе и Хмельницком, это газетные брэнды «RIA» и «20 хвилин», а также один из крупнейших Интернет-холдингов страны RIA.ua). Предыдущий глава Совета - Юрий Артеменко подал заявление об отставке в связи с назначением на должность замминистра культуры и туризма.

    «Мой 18-летний опыт развития независимых СМИ в регионах однозначно будет содействовать утверждению в Украине международных норм свободы слова и журналистских стандартов, - сказал Александр Човган, комментируя свое избрание в общественном совете Госкомтелерадио. - На законодательном уровне сейчас это касается законопроекта “О реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации”, который нуждается в доработке совместно со всеми независимыми институтами по развитию СМИ в Украине, общественными организациями.

    Проект общественного телевидения и радио, который поддерживает и президент Виктор Янукович, должен пройти общественную экспертизу. Как известно, рассматриваются два пути создания общественного вещания в Украине: на базе государственных телерадиокомпаний, а также создание общественного телевидения с абонентской платой как способом финансирования. Пока лишь еще идет речь о концепции, участвовать в ее обсуждении должны все. Одно из уже поступивших мне предложений – это введение механизма общественного контроля за качеством программ и объективностью новостей на общественном телевидении.

    Мы будем лоббировать поправки в законодательство о СМИ через госкомтелерадио, профильный парламентский комитет, депутатов. По сути, общественный совет Госкомтелерадио выступит координатором в вопросах развития свободы слова в Украине.

    Сейчас важно ускорить процесс утверждения концепции общественного телевидения, чтобы Европа не задавала вопрос, почему тянется резина и откладываются реформы. Мы должны на законодательном уровне четко закрепить, например, такие вопросы, по каким критериям оценивать объективность подаваемой информации в новостных сюжетах, как будет осуществляться контроль за редакционным содержанием на общественном телевидении.

    У нас много задач, и мы получим настоящую синергию от взаимодействия собранных в Общественном Совете представителей реально работающих общественных организаций таких, как фонд «Відродження», Восточно-европейский институт проблем медиа, Академия Украинской Прессы, УАИПП, Индустриальный Телевизионный Комитет, Независимая Ассоциация Вещателей, Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» и других не менее уважаемых институтов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ