Азарову подбросили идею, что нужен еще один вице-премьер

    • 22 Жовтня, 2010, 19:33
    • Розсилка

    В Украине необходим профильный вице-премьер-министр для создания условий развития гражданского общества. Такое мнение выразил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба.

    «Должен быть определен член правительства, ответственный за ее реализацию (концепции содействия развитию гражданского общества. – Ред.)… Мы видим, что это может быть… отдельный вице-премьер-министр по вопросам развития гражданского общества на некоторое время… пока будут решены ключевые проблемы и созданы благоприятные условия для развития», - сказал он, отметив, что есть и другой вариант – возложить такие функции на Министерство юстиции.

    Эксперт также высказал мнение, что в Украине обязательно должен быть создан координационный правительственный орган для реализации концепции содействия развитию гражданского общества, куда входили бы ключевые в этом вопросе министерства: Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, Министерство труда и социальной политики, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство обороны и Министерство образования и науки.

    Вместе с тем Лациба отметил, что государство не финансирует мероприятия по развитию гражданского общества, при этом, он заявил, что благодаря утверждению концепции наладился диалог между органами исполнительной власти и общественностью. По его словам, исполнительная власть формально начала выполнять концепцию, но ни поставленные цели, ни какие-либо результаты достигнуты не были. «Отсутствие руководства и ответственности за реализацию политики (развития гражданского общества. – Ред.) приводит к тому, что много хороших инициатив законодательных наработанных не воплощается», - сказал он.

    По его словам, не выполнены ключевые задания концепции: упрощение и удешевление процедуры создания организации гражданского общества. Согласно результатам мониторинга реализации концепции в 2009 году, эффективность ее выполнения составляет 68% на уровне министерств и 43% на уровне областных государственных администраций. По данным исследователей, лишь 20% мероприятий из плана министерств и 44% из планов облгосадминистраций соответствуют заданиям концепции. Мониторинг реализации в 2009 году концепции содействия развитию гражданского общества проводился с апреля по июль 2010 года Украинским независимым центром политических исследований, творческим объединением «Торо», Восточно-украинским центром общественных инициатив.

    Кабинет министров Украины 21 ноября 2007 года утвердил концепцию содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ