«Газпром» договорился с болгарами по «Южному потоку»

    • РБК-Украина
    • 23 Жовтня, 2010, 00:15
    • Розсилка

    ОАО «Газпром» и Болгарский энергетический холдинг «ЕАД» подписали соглашение о выполнении технико-экономического обоснования (ТЭО) болгарского участка газопровода «Южный поток». Об этом сообщило управление информации российского газового концерна.

    Документ, говорится в сообщении, «определяет механизмы и задает временные рамки сотрудничества» компаний при проведении технико-экономических расчетов строительства «Южного потока» по территории Болгарии.

    По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, реализация «Южного потока» продолжается по намеченному графику. Он напомнил, что соглашение подписано в соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошлой неделе. «Между Газпромом и Болгарским энергетическим холдингом не осталось никаких противоречий. Нет препятствий и для скорейшего создания совместного предприятия, которое возьмет на себя обязанности по проектированию, строительству и эксплуатации болгарского участка газопровода», - сообщил Миллер. Он также выразил уверенность в том, что национальные ТЭО проекта будут завершены в максимально сжатые сроки, и уже в первом полугодии 2011 г. может быть принято решение по оптимизации маршрута газопровода в Европе с учетом всех имеющихся вариантов.

    Экспорт российского природного газа в Болгарию осуществляется с 1974 г. В 2009 г. «Газпром» поставил в страну 2,2 млрд куб. м. В настоящее время «Газпром» является единственным экспортером газа в Болгарию. Через территорию Болгарии «Газпром» осуществляет транзит газа в Турцию, Грецию и Македонию. В декабре 2006 г. действующий транзитный контракт между ООО «Газпром экспорт» и АО «Булгаргаз» был продлен с 2010 г. до 2030 г.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ