У Азарова обещают стабилизацию цен

    • Украинская правда
    • 25 Жовтня, 2010, 00:41
    • Розсилка

    Заместитель министра экономики Анатолий Максюта прогнозирует, что после сентябрьского скачка потребительских цен произойдет их стабилизация. Об этом чиновник сообщил в программе «Реальная экономика» в эфире телеканала UBC.

    «Мы предусматриваем, что после этого повышения в сентябре дальше цены будут более стабилизироваными», - сказал Максюта. По его словам, «если мы видим, что рынок достаточно наполнен товарами, то здесь есть проблемы у самих производителей, продавцов и, очевидно, целесообразно вводить административные меры контроля над ценами». «Если мы видим, что рынок не насыщен товарами - мы открываем возможности ввоза этих товаров для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение», - продолжил замминистра экономики.

    По его мнению, когда государство не вмешивается в регулирование рынка, то правила на рынке устанавливают сами же игроки. «Если государство не устанавливает правила, то правила устанавливают игроки на этом рынке. Это называется сговор», - резюмировал Максюта.

    В свою очередь, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский считает, что любое административное вмешательство государства искажает основные законы и принципы рынка. «Единственным механизмом обеспечения баланса между желанием потребителя купить дешевле и желанием продавца продать дороже является рынок, и любое административное вмешательство искажает его», - отметил эксперт.

    По словам Ярославского, задекларированные программы, направленные на поддержку аграрного сектора, практически не выполняются, поэтому правительство прибегает к административным методам регулирования рынка. «Декларирование цен, ограничение уровня рентабельности, ограничение торговых надбавок и так далее. На мой взгляд, это приводит к тому, что аграрный сектор сам по себе является социальным донором общества», - подчеркнул он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ