Кабмин намерен вложить свыше $250 млн в урановый завод

    • 25 Жовтня, 2010, 09:08
    • Розсилка

    Украина намерена увеличить мощности по обогащению урановой руды. Как стало известно «Коммерсант-Украина», Кабмин планирует вложить свыше $250 млн в строительство нового предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения. Его запасы составляют 3 млн т руды при общих запасах страны 20 млн т, рассказал источник Ъ в Минтопэнерго. По его словам, начало строительства запланировано на следующий год, а завершить его намерены через два-три года.

    Если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс. т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОКе). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна–владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки – топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

    В Минтопэнерго оценивают инвестиции в открытие нового производства в $250-300 млн и рассчитывают, что они окупятся в течение десяти лет. Реализовать эти планы вполне реально, считает независимый эксперт, бывший главный научный сотрудник отдела ядерной энергетической безопасности Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная: «В 1997 году Казахстан находился на том же уровне, что и Украина, – производил не более 870 т урана в год. Но сейчас он занимает первое место в мире по объему производства обогащенного урана – 13,5 тыс. т в год».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ