Народ взбунтуется не раньше поздней весны - Небоженко

    • «Главком»
    • 25 Жовтня, 2010, 11:23
    • Розсилка

    Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко не исключает массовых народных протестов из-за недовольства действиями власти. Об этом он сказал «Главкому».

    По его мнению, «какие бы протесты не произошли, они произойдут в Киеве». «А ватажки появятся буквально в течение 10–15 дней», - считает Небоженко.

    «Я помню начало 90-х и то, как легко общество втягивало в политику людей, которые не подозревали, что станут политиками. Подобный механизм будет работать и сейчас: общество быстро выделит из себя наиболее активную часть, которая быстрее сформулирует требования и четко определит адресат социальной критики. А теперь единственный адресат – это Янукович. Это значит, что появятся граффити, анекдоты, «фотожабы» на одного человека, потому что он по своей душевной простоте не понял, что нельзя концентрировать политическую ответственность на одной персоне», - сказал политолог.

    В то же время, по его мнению, невозможно спрогнозировать, «когда «сорвет крышку». «Чем больше будет унижений (а их уже больше, чем за пять предыдущих лет), тем вероятней любой повод может превратиться в спусковой крючок серьезных потрясений. Но не думаю, что это будет раньше поздней весны, потому что социальная апатия очень сильна. Как профессиональный социолог, могу сказать, что в подавленном состоянии находятся жители всех регионов, хотя политические взгляды у них и разные», - отметил Небоженко.

    С мнением других политологов можно ознакомиться в материале «Главкома» Грядет ли «народный бунт»?.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ