Азаров заявил россиянам, что не сдаст «Нафтогаз»

    • 25 Жовтня, 2010, 13:30
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что предложенные российским газовым холдингом ОАО «Газпром» для совместной разработки месторождения газа в Астраханской области и на полуострове Ямал могут стать основой для создания СП НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», но исключил возможность слияния двух газовых компаний.

    Объединить «Газпром» и «Нафтогаз Украины» предложил в конце апреля премьер-министр России Владимир Путин по итогам встречи со своим украинским коллегой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компании должны идти к слиянию через создание совместного предприятия - это станет первым этапом пути к объединению. По его словам, вкладом в СП с российской стороны могут стать месторождения, с украинской - газотранспортная система.

    «Хорошие месторождения. Если на основе этих месторождений речь будет идти о создании СП и обмене активами, я думаю, что можно будет договориться», - сказал Азаров в интервью РИА «Новости».

    По мнению российской стороны, создание совместного предприятия с Украиной может стать первым этапом на пути к объединению «Газпрома» и «Нафтогаза».

    «Слияние при тех условиях, когда капитализация двух компаний несовместима, а точнее несравнима, называется не слиянием, а поглощением. Ни одна страна, которая располагает таким весомым активом, как своя газотранспортная система, свои мощности по добыче нефти и газа, наверное, ни на какое слияние не согласится», - сказал Азаров.

    Ранее в СМИ появилась информация, что Кабинет Министров Украины предложил парламенту страны снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ