На здоровье киевлян «нагрели руки» на 53 млн грн

    • 25 Жовтня, 2010, 13:40
    • Розсилка

    КРУ выявило в Главном управлении здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской городской госадминистрации нарушений почти на 53,8 млн грн.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, КРУ провело ревизию финансово-хозяйственной деятельности управления за период с 1 января 2008 по 1 июля 2010 года.

    Установлено, что в бухгалтерском учете управления была занижена кредиторская задолженность за медицинское оборудование, полученное в 2008 году, на общую сумму 46,96 млн грн. Также в учете занижена стоимость земельного участка на 1,44 млн грн (поскольку она в 2008-2009 гг. не была проиндексирована), и завышена балансовая стоимость основных средств на 155,53 тыс. грн.

    Ревизоры также зафиксировали нецелевое использование 4,6 млн грн (на оплату оборудования вместо погашения кредиторской задолженности за коммунальные услуги), завышение объемов выполненных подрядными организациями ремонтных работ на 26,11 тыс. грн. Кроме того, ревизоры обнаружили, что за счет средств, полученных от аренды коммунального имущества, проведена оплата лечения больного на суму 20 тыс. грн.

    Согласно сообщению КРУ, из-за принятых руководством неэффективных управленческих решений, излишне потрачено 295 тыс. грн на аппарат для проведения анестезии, который не используется по назначению из-за неполной укомплектованности.

    Также Главное управления могло бы сэкономить почти 130 тыс. грн при условии покупки оборудования (хирургических отсасывателей, аппаратов для искусственной вентиляции легких, автоматических анализаторов) без посредников, заявили в ведомстве.

    «Неэффективным было также принятие решения относительно избрания победителем тендера на закупку инсулина участника, тендерное предложение которого превышало цену участника с наиболее экономически выгодным предложением на 2,73 тыс. грн», - говорится в сообщении.

    Вследствие того, что в медицинскую практику не были внедрены результаты научно-исследовательской работы по созданию и выпуску на базе действующего производства отечественной сертифицированной продукции, Главное управление здравоохранения получило кредиторскую задолженность на 68 тыс. грн, срок исковой давности которой истек, отметили в КРУ.

    Кроме того, во время ревизии установлено, что Главное управление здравоохранения излишне выплатило работникам 2,51 тыс. грн заработной платы; ввело сверхнормативную должность заместителя начальника управления строительства, инвестиций, аренды и материальных ресурсов, на содержание которого потрачено 121,24 тыс. грн; необоснованно покрыло за счет бюджетных средств расходы по международному роумингу (с телефона, закрепленного за экс-начальником управления) на общую сумму 2,63 тыс. грн; за счет бюджетных средств покрыло стоимость коммунальных услуг, потребленных посторонней организацией, на 1,95 тыс. грн; не перечислило 4,22 тыс. грн в местный бюджет от аренды помещений; в бухгалтерском учете не отобразило кредиторскую задолженность на 5,55 тыс. грн.

    Начальнику Главного управления здравоохранения направлено письмо об обязательном принятии мер, направленных на устранение установленных нарушений и недопущение их в дальнейшем.

    Материалы ревизии изъяты Главным отделом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ в Киеве, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины.

    Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов повторно задержали экс-начальника Главного управления здравоохранения КГГА Людмилу Качурову.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ