Журналисты просят Euronews поставить Украине жесткие условия

    • Інтерфакс-Україна
    • 25 Жовтня, 2010, 16:22
    • Розсилка

    Журналистская инициатива «Стоп цензуре» призывает руководство канала Euronews обратить внимание на кадровую и редакционную политику будущего представительства в Украине, которое должно быть создано на базе Национальной телекомпании Украины (НТКУ). Об этом говорится в заявлении этого общественного движения, текстом которого располагает «Интерфакс-Украина».

    Так, «Стоп цензуре» призвало руководство Euronews поставить украинским партнерам жесткие требования относительно редакционной и кадровой политики, тщательно контролировать процесс создания и дальнейшую работу украинского представительства.

    «Стоп цензуре» также призывает отклонить кандидатуру Валида Арфуша и требовать назначения на руководящие посты украинского Euronews профессиональных и неангажированных людей, отобранных путем открытого и прозрачного конкурса.

    Украинские журналисты отмечают, что НТКУ находится в собственности государства, «полностью контролируется администрацией президента Украины и главой Службы безопасности Украины Валерием Хорошковским, который также является собственником самой большой в стране телевизионной группы «Интер».

    Авторы заявления отметили, что после избрания Виктора Януковича президентом руководство НТКУ было изменено «в обход закона «О телевидении и радиовещании», который предусматривает создание наблюдательного совета».

    «Генеральный директор НТКУ Егор Бенкендорф до назначения на эту должность был продюсером группы «Интер», а его заместитель Валид Арфуш – советником правой руки президента Анны Герман», - отмечает «Стоп цензуре».

    Авторы заявления, ссылаясь на мониторинг новостей, который проводился проектом Internews Network U-Media, делают вывод, что сейчас новости на телеканале «наполнены скрытой рекламой власти». «Канал является «рекордсменом» по количеству нарушений профессиональных стандартов», - утверждает «Стоп цензуре».

    Напомним, Euronews в сотрудничестве с Национальной телерадиокомпанией Украины с 2011 года начнет подготовку и трансляцию новостей на украинском языке.

    Меморандум о сотрудничестве, предусматривающий такую возможность украинской стороны 21 октября в Париже подписали вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Борис Колесников и генеральный директор Euronews Майкл Питерс (Michaël Peters).

    Меморандум будет воплощаться посредством лицензионного соглашения о производстве Euronews на украинском языке, который подписали, с вою очередь, глава исполнительного совета Euronews Филипп Кейла и гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф.

    Документ предусматривает полноформатное вещание 12 часов в сутки семь дней в неделю. Предусматривается, что подготовкой новостей по Украине и трансляциями европейских новостей внутри страны, займется две редакции, одна из которых будет находиться в Киеве, а вторая в Лионе (Франция).

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ